РОСТ БАНК оценивает пилотный проект НИСИПП как перспективный

02.12.2013 11:01
Скопировать ссылку
РОСТ БАНК оценивает пилотный проект НИСИПП как перспективный
Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) продолжили работу над пилотным проектом разработки ежеквартального мониторинга экономического и финансового состояния малого и среднего предпринимательства (МСП).

После обсуждения структуры мониторинга эксперты НИСИПП продолжили дискуссию о его полезности с представителями ОАО «РОСТ БАНК».

На вопросы экспертов НИСИПП отвечали Вице-президент по корпоративному бизнесу Олег Анатольевич Юшков и Директор по проектам Департамента развития малого и среднего бизнеса Сергей Петрович Панин.

Мы приводим ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие на встрече.

Владимир БУЕВ (НИСИПП): – Олег, у Вас огромный опыт развития банковского бизнеса в секторе МСП, начиная еще с программы ЕБРР «Фонд поддержки малого бизнеса», а затем, в таких банках, как ВТБ 24 и НОМОС-БАНК. Предположу, что акционеры РОСТ БАНКа пригласили Вас возглавить корпоративный блок Банка для укрепления его положения в секторе малого и среднего бизнеса и развития именно этого направления?

Олег ЮШКОВ: – Произошедшее в июне текущего года слияние Банка «Казанский» в форме присоединения к ОАО Банк «РОСТ» стало заметным событием на финансовом рынке и привело к появлению нового крупного игрока, уверенно вошедшего в первую сотню российских банков. Объединение капиталов и бизнес-потенциала обоих финансовых учреждений открыли новые возможности для развития и потребовали новых стратегий роста. Банки и до объединения активно работали с представителями малого и среднего бизнеса, поэтому после слияния региональных сетей участников сделки появилась возможность предложить их лучшие практики обслуживания широкому кругу клиентов МСП, нарастить масштабы бизнеса в точках присутствия, а также определить новые направления экспансии. Возникла необходимость в успешных технологиях развития, для чего акционеры и решили укрепить команду корпоративного блока.

В.Б.: – Хорошо. Тогда, для выявления рыночного потенциала и определения новых точек роста в секторе МСП Вам понадобятся адекватные источники информации. Подскажите, какими данными об МСП пользуются в Вашем банке для принятия соответствующих решений. Понадобится ли Вам дополнительная аналитика и, в частности, будет ли полезным новый мониторинг об экономическом и финансовом состоянии региональных и отраслевых сегментов малого и среднего предпринимательства, разрабатываемый НИСИПП?

О.Ю.: – Вы правы, всякий банк, не только планирующий активное развитие, нуждается в качественной аналитической информации, являющейся основой для принятия верных решений. Мы, как и многие российские банки, в основном пользуемся открытыми источниками. Например, первичными данными Росстата или экспертными мнениями о ситуации с кредитованием МСП, предоставляемыми Рейтинговым агентством «Эксперт РА». Также мы анализируем внутренние данные банка о существующих клиентах для определения трендов их развития и предпочтений в продуктах и услугах. Но мы отмечаем дефицит аналитики об экономическом и особенно финансовом состоянии малого и среднего бизнеса, тем более в разрезе сегментов МСП. Поэтому отмечаем достаточную актуальность и своевременность готовящегося НИСИПП мониторинга.
Просмотров: 1995
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Газпромбанк
    3 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (-2)
  • Банк Синара
    5
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (-2)
  • Альфа-Банк
    7 (+2)
  • ПСБ банк
    8
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (+2)
на 21.03.2025 Общий рейтинг