Минфину не нравятся сберегательные сертификаты

12.11.2013 12:37
Скопировать ссылку

В правительстве хотят приравнять их ко вкладам

В правительстве хотят приравнять их ко вкладам

Министерство финансов разработало проект поправок в Гражданский кодекс, изменяющих статус такого финансового продукта как сберегательный сертификат. Согласно предложениям Минфина, сертификаты должны стать исключительно именными («прикрепленными» к одному человеку) и их следует включить в систему страхования.

В существующем виде сберегательные сертификаты могут быть как именными, так и на предъявителя, а вложенные в них деньги ничем не гарантируются. Однако отсутствие страховки оборачивается повышенной доходностью продукта: ставка по сертификатам, как правило, на 0,5% выше, чем максимальная ставка по вкладам того же банка. А отсутствие привязки к определенному владельцу позволяет свободно распоряжаться неименным сертификатом (например, дарить), в то время как для передачи вклада требуется оформление доверенности или иных бумаг. Следовательно, две упомянутые характеристики сертификатов можно рассматривать в качестве минусов (как это делает Минфин), а можно - в качестве плюсов (как это делают их владельцы). Между тем, подготовленные в правительстве поправки по сути превратят сертификаты в обычные вклады, просто оформляемые в ином виде.

Минфин объясняет свою позицию двумя аргументами. Во-первых, финансово малограмотные граждане могут считать, что сертификаты застрахованы так же, как вклады, и в итоге понести убытки. Во-вторых, существующая система не позволяет отслеживать оборот неименных сертификатов (фиксируются лишь паспортные данные оформителя и предъявителя), что дает возможность использовать их в преступных целях (коррупция. отмывание денег).

Первый аргумент выглядит откровенно слабым: отсутствие гарантий может сказаться только в случае отзыва лицензии банка, а все эмитенты сберегательных сертификатов (сейчас их всего 21) - весьма надежные кредитные организации. Достаточно сказать, что 90% рынка сертификатов аккумулировано Сбербанком.

Второй аргумент куда более основателен. К тому же, принятый минувшим летом закон о борьбе с отмыванием денег и так делает оборот неименных сертификатов затруднительным. Именно в связи с этим обстоятельством Агентство по страхованию вкладов (АСВ) решило поддержать инициативу Минфина.

Очевидно, что банки просто так не сдадутся, и борьба за сохранение либо упразднение сертификатов на предъявителя будет долгой. Тем временем оборот этого финансового продукта продолжает быстро расти: по данным ЦБ, объем вложенных в сберегательные сертификаты средств на 1 октября составил 334,7 млрд рублей, показав с начала года прирост на 46,54%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2007
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2
  • Банк Уралсиб
    3
  • Банк Синара
    4 (+1)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6
  • Т-Банк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • Челиндбанк
    9
  • СДМ-Банк
    10
на 21.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.