За год она поднялась в рейтинге Всемирного банка со 112 на 92 место
Исследование «Doing Business - 2014», опубликованное Всемирным банком, стало одной из немногих приятных новостей для российской экономики за последнее время. Оказалось, что, несмотря на все проблемы, бизнес-климат в нашей стране становится все более благоприятным. Причем довольно быстро.
Doing Business - рейтинг, ежегодно составляемый Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией и оценивающий, насколько удобно вести бизнес в той или иной стране. Сегодня он охватывает практически все экономики мира (189 стран из 197 существующих). До 2008 г., когда рейтинг был более узким, Россия входила в первую сотню позиций, однако по мере его расширения опускалась все ниже (последним государством, «оттеснившим» нашу страну вниз, в прошлом году стало Сан-Марино, и именно поэтому в разных источниках место России в «Doing Business -2013» указывается то как 111-е, то как 112-е).
После того, как рейтинг стал глобальным, Россия закрепилась в нем на уровне 120 места и оставалась там несколько лет. В мае 2012 г. президент Владимир Путин в рамках указа «О долгосрочной государственной экономической политике» предписал добиться кардинального улучшения этой позиции - до 50 места к 2015 г. и до 20-го к 2018 г. Уже через полгода активные меры властей по улучшению делового климата нашли отражение в рейтинге: Россия поднялась в нем на 8 позиций.
Рейтинг текущего года (в названии фигурирует дата «2014», но фактически он оценивает изменения, произошедшие с середины 2012 по середину 2013 гг.) стал для нашей экономики просто прорывным: она поднялась сразу на 20 позиций, вернувшись в первую сотню стран, наиболее удобных для предпринимательства. Однако расклад по десяти субрейтингам показывает, что причиной тому стали не системные изменения, а лишь существенное улучшение отдельных аспектов делового климата. Подобная ситуация, кстати, наблюдалась и в прошлом году: тогда решающую роль сыграло упрощение налогообложения.
Сейчас российская экономика обязана своим успехом прежде всего введению упрощенного подключения предприятий к электросетям. Если в прошлом году Россия занимала по этому индикатору предпоследнее место в мире (а в позапрошлом году - последнее), то теперь она взлетела в субрейтинге электроподключения сразу на 71 позицию. Другим катализатором стало упрощение процедуры регистрации собственности: здесь российская экономика поднялась за год с 46 на 17 место.
Среди других индикаторов стабильный прогресс наблюдается только по легкости создания предприятий. В субрейтингах защиты прав инвесторов и простоты кредитования Россия за год потеряла несколько позиций.
«Соседями» нашей страны по общему рейтингу стали государства Восточной Европы и островные страны: Хорватия, Сербия, Албания, Ямайка, Барбадос, Мальдивы. В пятерку экономик с лучшим деловым климатом вошли Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Среди стран БРИКС самой благоприятной для бизнеса признана ЮАР (41 место в рейтинге), за ней идут Россия и Китай (92 и 95 места). Бразилия оказалась на 116 позиции, Индия - на 134-й.