Банк24.ру - Системы онлайн-банкинга, разработанные непосредственно банком, лучше защищены от мошенников

24.10.2013 10:44
Скопировать ссылку
Банк24.ру - Системы онлайн-банкинга, разработанные непосредственно банком, лучше защищены от мошенников
Компания Positive Technologies опубликовала результаты исследования, посвященного защищенности систем дистанционного банковского обслуживания (онлайн-банкинга). Были изучены 11 систем российских банков. Специалисты Positive Technologies пришли к выводу, что уязвимости высокой степени риска преобладали в системах ДБО, предлагаемых известными вендорами, а не в самописных решениях.

Positive Technologies высказывает мнение, что, приобретая систему у профессионального разработчика, банки подчас не проверяют качество кода, надеясь на поставщика. «Между тем, сложная архитектура, кроссплатформенность и большое количество функций не всегда позволяют вендору обеспечить необходимый уровень защищенности на уровне кода приложения».

А вот мнение еще одного эксперта - Ангелины Крашенинниковой, риск-менеджера Банка24.ру (его Интернет-банк был признан лучшим для бизнеса в 2013 году).

- Есть несколько общих факторов, из-за которых «домашние» доработки более защищены.

Во-первых, глобальность. На вкус и цвет все уязвимости разные: общие для языков программирования, но различающиеся логикой построения. Поэтому совершенно естественно сосредоточить атаки на продукты, используемые повсеместно, или продукты с большим количеством клиентов. Дешевле и эффективнее.

Во-вторых, мобильность. Владельцы собственных систем ДБО (или хорошо интегрированные с банками вендоры) обычно достаточно прокачаны в ИТ-разработках. Соответственно, в разы увеличивается скорость реагирования на возможные атаки не только в момент их обнаружения, но и превентивно при анализе рынка вообще. При этом доработки идут в полном согласовании с бизнесом и позволяют сохранять баланс между удобством и безопасностью.

И в-третьих, как ни странно, клиентоориентированность. «Карманные» разработчики охотнее изменяют способы идентификации (стандартный цифровой логин, например, на удобное клиенту имя). Быстрее реагируют на предложения гиков - эта группа обычно сосредоточена в секторе ранних последователей и в курсе последних технических новинок. Лучше идут на контакт с клиентом - а клиенты за доверие платят тем, что указывают на ошибки и опасности.

В нашем банке богатая история продуктов ДБО - и каждый последующий продукт вбирал в себя все лучшее от предыдущего.

На первом Интернет-банке мы отточили двухфакторную аутентификацию одноразовыми кодами и сложный пароль. На втором - привязали возможность использования ОТП-токенов и AGSESS-карт. Сделали так, чтобы не только первичный вход был безопасным, но и вообще клиент постоянно контролировал свои действия и изменения - блок по картам, в том числе с установкой лимитов, раздел с уполномоченными лицами, мобильное информирование по разным типам событий. На третьем, сохранив все доработки по безопасности, делаем максимально дружелюбный интерфейс.

Источник:
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК» (лицензия ЦБ РФ № 1326)
Просмотров: 1151
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2
  • СберБанк (Уральский банк)
    3
  • Абсолют Банк
    4
  • ПСБ банк
    5
  • Газпромбанк
    6
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк УРАЛСИБ
    8
  • Банк Синара
    9
  • Т-Банк
    10
на 17.03.2025 Общий рейтинг