Свежие поправки в закон стали дополнительной преградой для квартирных мошенников

14.10.2013 14:07

О нововведениях в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, призванных защитить граждан от посягательств на их собственность, рассказала заместитель начальника Управления Росреестра по Свердловской области Марина Черкасова

О нововведениях в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, призванных защитить граждан от посягательств на их собственность, рассказала заместитель начальника Управления Росреестра по Свердловской области Марина Черкасова в ходе выступления на VI форуме по недвижимости в Екатеринбурге.

Марина Черкасова отметила, что за последнее время много сделано на законодательном уровне, чтобы сократить сроки регистрации, сделать сам процесс более комфортным для граждан, снизить риски, связанные с возможными мошенничествами в сфере недвижимости. .

Так, с 1 октября 2013 года глава IV Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним», которая была недавно дополнена статьей 28.1, закрепила две новые возможности для правообладателей, позволяющие снизить риск возможных незаконных действий в отношении недвижимого имущества. «Теперь закон дает право собственнику недвижимости подать в регистрирующий орган заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника. Об этом заносится соответствующая запись в ЕГРП, аннулировать которую можно только по заявлению самого собственника и решению суда», - пояснила Марина Черкасова. По ее мнению, это сократит количество случаев незаконных переходов прав собственности не только с участием граждан, но и с участием юридических лиц. .

«Еще одно нововведение, нацеленное на профилактику мошенничеств с недвижимостью, - возможность предшествующего собственника объекта недвижимости подать заявление о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на этот объект недвижимости, то есть права действующего собственника. Правда, данное возражение не будет являться препятствием в распоряжении недвижимостью для действующего собственника, а также не станет поводом для отказа в государственной регистрации прав на нее. Но запись о таком возражении заносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а это позволит заинтересованным лицам узнать о существующих притязаниях на недвижимость, к примеру, при принятии решения о ее покупке», - отметила эксперт. То есть, если гражданин узнал о том, что его квартира продана незаконно, он будет заинтересован в предотвращении ее последующей продажи действующим собственником. А новый покупатель задумается, стоит ли покупать квартиру, по которой заявлены веские возражения. .

А ведь нередко новый собственник из числа мошенников поскорее пытается сбыть полученную нечестным путем квартиру следующему владельцу. Который даже не знает, что кто-то «возражает». И когда дело доходит до суда, в числе пострадавших может оказаться ни чем не повинный добросовестный приобретатель, который просто не знал, что квартира ранее была отнята у его законного владельца, и купил он, по сути, «краденый товар». Суд в итоге вернет собственность законному владельцу, а покупатель «нечистой» квартиры останется и без жилья, и без денег. Хорошо, если он застраховал титул, в таком случае у него есть шанс вернуть стоимость квартиры с помощью страховой компании. Но титульное страхование в России непопулярно, страховка дорогая, наши люди привыкли надеяться на русский авось… Иногда такие возражения могут возникнуть, если кто-то кому-то в процессе сделки не доплатил, иногда это связано с наследственными делами. По словам Марины Черкасовой, возражение в данном случае - это своего рода сигнал для регистраторов и покупателей данной квартиры. В течение трех месяцев со дня внесения такой записи в ЕГРП зарегистрированное право может быть оспорено прежним собственником в суде, о чем регистрирующий орган извещается путем направления ему копии судебного определения о принятии заявления к рассмотрению. Если этого не происходит, то запись о возражении будет исключена из реестра, и повторно обратиться за ее внесением будет уже нельзя. Прежний собственник также вправе требовать внесения в ЕГРП отметки о наличии судебного спора в отношении соответствующего объекта недвижимости..

Сокращению рисков для собственников недвижимости способствует и снижение сроков регистрационных действий, увеличение каналов подачи документов на регистрацию. Так, в настоящее время подать документы на Государственный кадастровый учет клиенты могут в электронном виде через сайт Росреестра, учет объектов в таком случае займет всего 10 рабочих дней. В целом же с 1 октября 2013 года срок государственной регистрации земельных участков и объектов недвижимости сократился с 20 рабочих до 18 календарных дней. Кроме того, документы можно подать и в МФЦ (многофункциональные центры). Власти обещают развивать сеть офисов МФЦ, чтобы госуслуги были в шаговой доступности для жителей города. В ближайшее время подать документы на регистрацию можно будет в любом офисе ведомства, а не только в округе, где фактически приобретена недвижимость. .

Есть и другие поправки в закон, которые призваны снизить риски для участников рынка недвижимости. К примеру, по запросу нотариуса Росреестр, помимо сведений, ранее закрепленных законом, будет обязан предоставить информацию о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Также уточнены возможности прокуратуры получать в ходе надзора за соблюдением законодательства сведения из единого реестра прав сведения закрытого характера. .

На вопрос, как обстоят дела с мошенничествами в нашем городе, Марина Черкасова ответила, что это единичные случаи. В немалой степени стабильной ситуации способствует перераспределение полномочий Росреестра, когда функции по приему-выдаче документов все больше осуществляются МФЦ и Кадастровой палатой, а специалисты Росреестра сосредоточены на ведении полноценного и достоверного реестра прав. УПН Татьяна Деменок подтвердила слова коллеги, отметив, что, согласно исследованиям, 80% сделок проходит в Екатеринбурге с участием агентств - членов СРО, соблюдающих жесткие стандарты деятельности. При этом участники саморегулируемой организации в курсе, что нарушение установленных правил и стандартов влечет за собой штрафные санкции, вплоть до исключения из УПН. А это антиреклама в прессе и потеря множества преференций. Вести риелторский бизнес в нашем городе вне профессионального сообщества, игнорируя установленные правила игры, как считают сами риелторы, более чем проблематично. Тем не менее, нововведения на законодательном уровне, способствующие снижению рисков, профессионалы высоко оценивают. В любом случае, там, где речь идет о таком ценном активе, как недвижимость, дополнительные рамки для участников рынка являются только благом. .

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2541
Читайте нас в