В Екатеринбурге проходит VI форум по недвижимости

11.10.2013 12:24
Скопировать ссылку

«Цивилизованный рынок недвижимости – высокое качество услуг» – так звучит девиз мероприятия, собравшего более 500 участников из разных регионов страны

«Цивилизованный рынок недвижимости - высокое качество услуг» - так звучит девиз мероприятия, собравшего более 500 участников из разных регионов страны

Шестой Уральский форум по недвижимости стартовал в четверг, 10 октября, в столице Урала. В конференц-зале «Angelo Аэропорт-Отель Екатеринбург» риелторы, банкиры, строители, оценщики, нотариусы, чиновники обсуждили ситуацию на рынке недвижимости региона и России в целом, возможности регулирования процессов, связанных с оборотом недвижимости, в целях обеспечения безопасности для населения. Ежегодно данное мероприятие дает возможность всем участникам рынка недвижимости встретиться в одно время в одном месте, поделиться опытом.

Основной организатор форума - Уральская палата недвижимости, по словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямина, «является ярким примером активно и хорошо работающей СРО, сумевшей завоевать авторитет не только в регионе, но и в России, объединить профессионалов одной области в решении важных задач, связанных с развитием отрасли и установлением цивилизованных отношений на данном рынке».

Первый день форума был посвящен подведению итогов строительства в Свердловской области, обсуждению возможностей для развития новых форматов жилья, использованию в работе новых современных риелторских технологий, выявлению проблемных «узких» мест, существующих на рынке жилья.

Успехи и проблемы

Уже сегодня ясно, что Екатеринбург достойно выглядит на фоне других городов плане строительства жилья. В ходе форума представители власти заявили о том, что в 2013 году, вероятнее всего, удастся перешагнуть рубеж в 1 миллион квадратных метров. При этом эти цифры не включают апартаменты - формат жилья, который заявил о себе в последнее время. «Этот класс жилья уже статистически заметен, он составляет 10% от всего построенного жилья, хотя и не попадает в план ввода жилых объектов», - констатировал Сергей Мямин.

Как пояснила президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок, данные объекты имеют нюансы, прежде всего правовые. Такие объекты приравниваются к гостиницам, а это означает повышенные тарифы на коммуналку, электроэнергию, невозможность получить налоговый вычет, оформить постоянную прописку. «Но в случае, когда застройщик не обманывает своих потребителей и изначально объясняет им все эти моменты, сделка не несет особых рисков. Такие объекты, например, интересны предприятиям, которые хотели бы удержать или привлечь персонал, обеспечив его служебным жильем. В случае с физическими лицами риелторы советуют взвесить все за и против, чтобы не получилось так, что человек мечтал купить экономичное жилье, а приобрел проблемный для себя актив», - отметила Татьяна Деменок.

Гораздо боле веские проблемы у города с незаконными многоэтажками строениями на участках, выделенных под индивидуальное строительство. В Екатеринбурге такие дома уже начали сносить, что позволило снизить процент строительства подобных объектов. Если в два предыдущих года нелегальных домов было более тридцати, то на сегодня известно о 10 случаях.

Профессионалы объявили войну информационщикам

Еще одну из проблем - обман потребителей со стороны информационных агентств, предлагающих недостоверную информацию о сдающихся в городе квартирах, - УПН попытается решить с помощью партнеров.

Подписано соглашение с Торгово-промышленной палатой, которая имеет право проводить экспертизу законов, в том числе в сфере недвижимости. Теперь в рабочую группу ТПП войдут и представители УПН. По мнению специалистов недвижимости, на рынке найма царит беспорядок, часто информацией «торгуют» люди, которые к риелторскому бизнесу не имеют никакого отношения, мошенники берут с людей деньги и выдают им несуществующие адреса. Предлагается принять документ, который бы определил статус риелтора и обозначил точную сферу его деятельности.

В ходе форума прозвучала информация о том, что будет также создан единый риелторский портал, который представит базу объектов, предложенных в аренду. Исполнительный директор УПН Рустем Галеев пояснил, что это будет актуальная достоверная информация о квартире, а также агентстве, которое предлагает данный объект в аренду от имени собственника.

Сегодня, 11 октября, планируется продолжить обсуждение вопросов безопасности рынка в партнерстве с коллегами, а также провести круглый стол по итогам мероприятия.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2054
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    1
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • Газпромбанк
    6 (-1)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 24.03.2025 Общий рейтинг