ВТБ предпочитает прямой диалог с партнерами

Представители 200 уральских компаний собрались вместе для обсуждения перспектив развития регионального бизнеса в России

Представители 200 уральских компаний собрались вместе для обсуждения перспектив развития регионального бизнеса в России

10 октября в Екатеринбурге состоялась конференция «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния», где клиенты ВТБ смогли обсудить тенденции в мировой экономике и перспективы развития компаний в России. «Такого формата форумы мы проводим в центральных городах федеральных округов уже в третий раз. Убедились, что такое живое общение необходимо не только для наших клиентов, но и для нас самих, - отметил заместитель президента - председателя правления ВТБ Михаил Осеевский. - Бизнесмены могут выслушать экспертов рынка по поводу тенденций в мировой и отечественной экономике, получить ответы на интересующие вопросы, встретиться друг с другом, а мы каждый раз получаем обратную связь в виде новых идей, предложений, откликов».

На вопрос журналистов о том, как себя ощущает уральский бизнес в условиях замедления темпов роста экономики в стране, Михаил Осеевский ответил, что рынок банковского кредитования в корпоративном секторе сокращается, но, тем не менее, спрос на кредитные продукты есть. Так, ВТБ вырос в этом году по кредитам на 20%, что значительно опережает темпы роста рынка в целом (5%). «Все дело в том, что банкам нужно быть готовыми к конкурентной борьбе, уметь предлагать клиентам правильные продукты и бизнес-решения. Нужно быть готовым и к сокращению ставок, и к введению новых программ», - считает эксперт.

При этом не только кредитами жив бизнесмен, отметили в ВТБ. Интерес представляют такие продукты, как факторинг, банковские гарантии и другие. В каких-то сегментах ВТБ становится безусловным лидером. Например, Банк ВТБ имеет, в том числе в Екатеринбурге, уникальные возможности по обслуживанию внешнеторговых контрактов клиентов. Корреспондентский счет в юанях позволяет проводить прямую конвертацию в китайскую национальную валюту при обслуживании внешнеторговых операций клиентов с партнерами из КНР.

Как отметил член правления банка Чаба Зентаи: «На сегодня Банк ВТБ - крупнейший лидер по конвертации юаня-рубля. Чаще всего процесс конвертации включает цепочку «рубль - доллар (евро) - юань». Мы эту цепочку исключили, рубли напрямую конвертируются в юани и наоборот, что удобно клиентам, чей бизнес связан с торговлей или производством в Китае».

Журналистов интересовало, какие отрасли в приоритете у банка, на что Михаил Осеевский ответил, что, пожалуй, нет ни одной отрасли, с которой бы банк не работал. ВТБ участвует в финансировании инфраструктурных проектов в рамках частно-государственного партнерства, кредитовании предприятий металлургии, торговли, оборонного комплекса. Он также отметил, что в ходе конференции для себя понял, что финансовая культура, уровень стратегического управления в среде бизнесменов значительно выросли за последние годы, что придает оптимизма. По его мнению, именно компании регионального бизнеса на сегодня наиболее стабильны, и у них имеются большой потенциал для развития.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2774
Читайте нас в