Правительство РФ предлагает ввести запрет на продажу квартиры для собственников, более 6 месяцев не плативших за коммунальные услуги. За первое полугодие 2013 года задолженность россиян за услуги ЖКХ составила более 147 млрд рублей
Правительство РФ предлагает ввести запрет на продажу квартиры для собственников, более 6 месяцев не плативших за коммунальные услуги. Цель нововведений - решить проблему увеличивающихся долгов в сфере ЖКХ. Пока документ существует только в виде законопроекта
Неутешительная статистика
Согласно исследованию, проведенному компанией «Секвойя кредит консолидейшн», на начало года общая задолженность физлиц за коммуналку в стране была на уровне 132,1 млрд рублей, за полугодие эта цифра выросла на 10%. В среднем неплательщики коммунальных услуг должны по 30-40 тысяч рублей. Средняя просрочка - 10-12 месяцев.Большинство из задолжников имеют слабую финансовую дисциплину и считают, что оплату коммунальных платежей можно задерживать, так как никакой ответственности за это не последует.
Жители Свердловской области не исключение. 62% от общей финансовой задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса Свердловской области за топливно-энергетические ресурсы - это долги населения. Сейчас общая финансовая задолженность свердловчан за «коммуналку» превышает 6,2 млрд рублей.
Мимо цели?
Запрет на продажу недвижимости, согласно закону, будет налагаться в судебном порядке. Обращаться в суд - дело поставщика услуг. При этом сумма задолженности должна быть не менее суммы полугодовой оплаты за предоставленные услуги. Кроме того, есть предложение увеличить пеню по коммунальным долгам - с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки до 1/170. Минрегион России уже подготовил поправки в Жилищный кодекс и ряд других документов.
Многие профессионалы скептически оценивают инициативу правительства. Так, старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер отмечает: «Не весь жилфонд оснащен современными приборами учета, точно установить объем задолженности будет трудно, а для суда необходимы неоспоримые доказательства». Кроме того, придется создавать единую базу всех собственников недвижимости России со сведениями об оплате услуг ЖКХ, а это задача не одного дня.
Риелторы, работающие на рынке недвижимости, в том числе с должниками, считают, что данный закон «погоды не сделает». Так, по неофициальной статистике уральских риелторов, продавцов недвижимости, обремененных долгами перед ЖКХ, совсем немного - не более 2% от общего числа. «Поскольку изначально таких продавцов немного, то вряд ли после введения закона долги по ЖКХ существенно сократятся», - считает Эдуард Богданов, директор екатеринбургского агентства «Рио-Люкс». «К тому же чаще всего, если человек решил продать жилье через агентство, то риелтор проконтролирует погашение долга перед сделкой. Так что не могу сказать, что предложение правительства - какая-то мегаинициатива, которая решит проблему раз и навсегда. Даже более того, это может осложнить оборот недвижимости, в тупике окажутся люди, которые как раз стремятся к погашению долгов за счет продажи жилья и переезда после погашения задолженности в более скромную квартиру, которую будет легче содержать», - отмечает эксперт.
Пока что нет сведений, когда законопроект будет рассмотрен Думой. Но то, что он требует доработки, очевидно.