100 миллионов евро потеряли в прошлом году банки и их клиенты в результате действий мошенников, орудующих на рынке пластиковых карт
Регулятор планирует запретить выпуск наиболее уязвимых карт с магнитной полосой, принудительный перевод всех банков на карты с чипами произойдет в 2016 году.
ЦБ озабочен увеличением рисков для клиентов банков - держателей пластиковых карт. И намерен вмешаться в ситуацию. Об этом на конференции «Банковские карты и платежные технологии» сообщил директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров.
«Мы сейчас эту тему активно обсуждаем с эмитентами и с банковскими платежными ассоциациями для того, чтобы это не вылилось в проблемы для участников рынка», - сказал Прохоров. Чипованные карты, в отличие от карт, защищенных только магнитной полосой, обладают большей степенью защиты - все операции по ним необходимо подтверждать вводом пин-кода. Сами банкиры считают, что не все проблемы можно снять таким решением, ведь большая часть мошенничеств связана не с подделкой карт, а с кражей персональных данных клиентов.
«В целом, оцениваем инициативу ЦБ как положительное явление, поскольку выпуск карт с чипами позволит повысить безопасность безналичных расчетов, следовательно, избавит банки и клиентов от многих проблем. Карту с чипом невозможно подделать, в отличие от карт с обычной магнитной полосой, информацию с которой при использовании в любом терминале можно считать, а затем выпустить дубликат карты. Но, стоит отметить, что и эти меры на 100% не смогут предотвратить вероятность совершения мошеннических действий. К сожалению, чип не может защитить держателей карт от мошенничества в интернете. К тому же сейчас «комбинаторы» все чаще пытаются выяснить у владельцев банковских карт их персональные данные, поэтому обладателям карт стоит быть максимально бдительными», - отмечает управляющий филиала «Губернский» Банка «Открытие» Майя Кантор. При этом она сообщила, что Банк «Открытие» уже давно позаботился о безопасности своих клиентов - абсолютно все карты банка оснащены чипами, поэтому решение ЦБ не повлияет на процесс выпуска карт.
Дмитрий Голзицкий, заместитель начальника управления по работе с платежными системами Банка «Хоум Кредит», согласен с коллегой в плане того, что микропроцессорная технология позволяет снизить риски определенных типов мошенничеств, но считает, что минусом может стать повышение стоимости продуктов для клиентов банков. «В первую очередь эти действия направлены против скимминга и последующего создания дубликатов карт с магнитной полосой. Но оправдана ли мера законодательно закрепленной миграции на чип, оценить достаточно тяжело. Не исключено, что стоимость технологии и стоимость пластика для ряда банков окажется существенной, и появится желание переложить ряд расходов на клиентов». Однако банк уже сегодня готовится к переходу на чипованные карты. «Проект миграции на чип в нашем банке находится в стадии реализации. Первые карты с микропроцессором появятся через несколько месяцев», - пояснил представитель Банка «Хоум Кредит».
Миграция на чип требует поддержки как со стороны эмитентов карт, так и со стороны банков-эквайреров, обслуживающих торгово-сервисные предприятия. По оценкам банкиров, в настоящее время сеть приема на территории РФ, поддерживающая чиповую технологию, развита достаточно хорошо. В процентном отношении порядка 80% терминалов поддерживают чип. Так что проблем с обслуживанием чипованных карт не возникнет. Клиент уже сегодня может пользоваться своей картой в любом терминале вне зависимости от технологии изготовления карты.