Проблемы в американской экономике и европейской политике «играют на руку» российской валюте
Последняя декада сентября отметилась на валютном рынке вполне ожидаемым ростом курсов доллара и евро. Первый укрепился до 32,5 рублей, второй - до 43,8 рублей. Однако в начале этой недели ситуация изменилась, причем не в лучшую для основных мировых валют сторону.
Американские парламентарии так и не смогли утвердить госбюджет до 1 октября (именно с этого числа в Штатах начинается финансовый год). Это означает автоматическое приостановление деятельности большинства государственных структур, включая правительство США (по причине отсутствия финансирования), а такой расклад негативно скажется на курсе национальной валюты. Конечно, ожидать обвала доллара не приходится: всем понятно, что через несколько дней бюджет будет принят, поэтому волнение инвесторов незначительно, и курс доллара к рублю снизится лишь на 20-30 копеек. После того, как бюджетный спор разрешится (скорее всего, победой республиканцев), главным финансовым вопросом для США станет очередное повышение потолка госдолга. Но этот вопрос вряд ли станет камнем преткновения: логично ожидать, что здесь республиканцы после недолгих споров проявят ответную уступку Бараку Обаме и его партии, и пресловутый потолок вновь будет повышен. А учитывая, что даже фискальный обрыв (в который «сорвутся» США, если вопрос о госдолге не будет решен вовремя) мало кого пугает, все эти события не окажут существенного влияния на курс доллара. После утверждения бюджета американская валюта перейдет к медленному росту, и к концу второй декады октября, вероятно, будет торговаться по 32,6 - 33 рубля. В конце месяца, в преддверии очередного заседания ФРС начнутся колебания курса, но прогнозировать их направление пока не стоит: это будет зависеть от заявлений представителей американского центробанка и соответствующей реакции инвесторов.
Тем временем события в Европе также не вполне благоприятны. Италия после выхода сторонников Берлускони из правительства вновь охвачена политическим кризисом, нечто подобное в перспективе вырисовывается и для Германии, где социал-демократы не торопятся создавать коалицию с блоком Ангелы Меркель. Следовательно, от единой европейской валюты в ближайшие дни также можно ждать снижения, но, как и у доллара, оно будет небольшим. Евро вряд ли опустится ниже 43,5 рублей.