Китайцы оказались богаче втрое, а швейцарцы - в 83,5 раза
Немецкая страховая компания Allianz обновила свой ежегодный рейтинг Global wealth report, оценивающий ведущие страны мира по уровню благосостояния на душу населения. Под благосостоянием подразумеваются чистые финансовые активы, то есть показатель, остающийся после вычитания суммарных пассивов (кредитов) из суммарных активов населения (депозитов, акций и прочих сбережений). Россия, как и в прежние годы, оказалась в разряде «бедных» стран: на каждого жителя нашей страны аналитики Allianz насчитали всего 1705 евро (примерно 73 тыс. рублей) чистых сбережений («бедными» считаются страны, в которых этот показатель составляет меньше 4900 евро). Из 53 государств, вошедших в рейтинг, Россия заняла 45 место.
Впрочем, «бедными» названы и другие развивающиеся страны, в частности Бразилия, где на душу населения приходится 2710 евро, и Китай (4719 евро).
Среди жителей СНГ и Балтии самые состоятельными оказались эстонцы, на каждого из которого приходится 7674 евро чистых активов. Для украинцев этот показатель составляет 1303 евро, для Казахстана - всего 630 евро.
Самой «богатой» страной мира в очередной раз признана Швейцария, где на душу населения числится 141,9 тыс. евро. Второе место заняли США (100,7 тыс. евро), третье - Япония (83,6 тыс. евро). В десятку вошли также, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Канада, Австралия, Сингапур и Тайвань.