Ставки снижаются, а вклады растут

15.08.2013 13:09
Скопировать ссылку

На фоне падения курса рубля и депозитных ставок россияне все чаще предпочитают долгосрочные и валютные вклады

На фоне падения курса рубля и депозитных ставок россияне все чаще предпочитают долгосрочные и валютные вклады.

Население все активнее несет свои деньги в банки, хотя структура предпочтений вкладчиков понемногу меняется, реагируя на динамику рынка. Об этом можно судить по отчету Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за первое полугодие, опубликованному в минувшую среду.

За январь-июнь 2013 г. объем средств, хранящихся на счетах граждан, увеличился на рекордные 9,8%. Правда, отчасти такой показатель обусловило падение курса рубля, за счет которого объем валютных депозитов в рублевом эквиваленте рос и без притока средств «извне». Однако, даже без валютного перерасчета прирост объема вкладов составил 8,5%, что на 1 п. п. больше аналогичных показателей прошлых лет.

При этом АСВ отметило увеличение доли депозитов в иностранной валюте, особенно в первом квартале, что явилось закономерной реакцией на ожидаемое (и произошедшее) ослабление рубля.

Доходность вкладов показывала противоречивую динамику, однако снижение ставок во втором квартале оказалось сильнее, чем их рост в первые три месяца. В целом за полугодие из сотни крупнейших розничных банков 62 показали падение ставок и только 17 - их рост. Средневзвешенное снижение депозитной доходности составило 0,6 п. п. Реакция населения на эти события оказалась весьма резонной - многие граждане предпочли долгосрочные вклады средне- и краткосрочным, дабы зафиксировать высокий процент. За январь-июнь доля депозитов со сроками более 1года увеличилась с 58,9 до 61,5%, в то время как доля краткосрочных вложений сократилась на полтора процента, а вкладов до востребования - на 1%. Таким образом, россияне показали себя грамотными и внимательными вкладчиками, разумно реагирующими на прогнозы аналитиков.

Еще одним аспектом, свидетельствующим о повышении финансовой грамотности, является продолжение тенденции к «распылению» вкладов: люди все чаще обращают внимание на небольшие и сравнительно мало известные банки, соответственно ориентируясь на конкретные предложения, а не на название организации. Доля вкладов, аккумулированных тридцаткой крупнейших банков, за последние полтора года сократилась на 1 п. п., доля Сбербанка - на 2 п. п.

В оставшиеся месяцы 2013 г. АСВ ожидает продолжения активного притока средств населения. Годовой прирост совокупного объема вкладов, по мнению аналитиков агентства, составит 20-22% (ранее прогнозировалось 17-19%), что позволит ему перешагнуть отметку в 17 трлн рублей. В начале июля на счетах физлиц, по подсчетам ЦБ, было аккумулировано 15,62 трлн рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1832
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Россельхозбанк
    2 (+1)
  • Газпромбанк
    3 (+4)
  • СберБанк (Уральский банк)
    4 (-2)
  • Банк Синара
    5
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    6 (-2)
  • Альфа-Банк
    7 (+2)
  • ПСБ банк
    8
  • Ингосстрах Банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (+2)
на 21.03.2025 Общий рейтинг