"Чёрный брокеридж" в уголовном тренде!

01.08.2013 14:02
Скопировать ссылку

Волна мошенничества в сфере банковского кредитования снова нагрянула этим летом. Для того чтобы понять причины активизации «чёрных» брокеров, лучше обратиться к представителям «белого брокериджа». Беседа с Евгением Шмелёвым, генеральным директором «Оптима Кредит»

Волна мошенничества в сфере банковского кредитования снова нагрянула этим летом. Для того чтобы понять причины активизации «чёрных» брокеров, лучше обратиться к представителям «белого брокериджа». Беседа с Евгением Шмелёвым, генеральным директором «Оптима Кредит».

- Правоохранительные органы Екатеринбурга сообщают о многочисленных махинациях, связанных с получением кредитов обманными путями. С чем связана такая активизация финансовых мошенников?

- На протяжении последних пяти лет мне относительно удалось вывести определённую периодичность активизации махинаторов на рынке банковского кредитования. Лето 2013 года лишь подтверждает собственные выводы: максимальная активность кредитных мошенников приходится на лето, конец осени и начало зимы, после новогодних праздников «чёрные брокеры» «уходят в спячку», а весной, по-видимому, готовят новые тёмные схемы работ. Понятно, что ближе к Новому году «тёмные посредники» бьют на горящую потребность населения «разбогатеть» к праздникам, летом, возможно, удобнее объезжать провинциальные территории для поиска заёмщиков с иной финансовой грамотностью.

- Кто они - клиенты «чёрных брокеров»?

- Портрет клиентов «тёмного мира» брокериджа можно прорисовать. Это либо лица, страшащиеся отказа в банке (нюансы с уровнем финансовой грамотности), либо лица, целенаправленно идущие на преступление ради собственной наживы (загубленная кредитная история, полное отсутствие необходимой документации и прочее). Эх, сразу бы в рекламных объявлениях на остановках или в агитационных речах «чёрных брокеров» сообщалось, что можно угодить в тюрьму на 10 лет…

- Насколько сегодня удивительна излишняя активность «чёрных брокеров» на рынке банковского кредитования?

- Наверное, «чёрными брокерами» уже никого не удивишь, как в принципе и они «не открывают Америку». Список способов обобрать банк здесь стандартен: подделка документов, подставные физические и юридические лица, купленные сотрудники кредитных учреждений. Данные схемы прижились в умах недобросовестных лиц и применяются достаточно давно.

- Как не оказаться в числе жертв «чёрных брокеров»?

- Невольно задаёшься вопросом, как же спугнуть данную заразу? И отвечаешь: «Наверное, говорить о ней громко вслух!». Здесь я ратую за наши вездесущие СМИ, которые активно сообщают жителям о не только о печальных происшествия на кредитном рынке, но и о сопутствующих далее последствиях. Конечно, важна и профилактика внутри самих финансовых учреждений. Знаю, что банки используют различные способы стимула «чистоты» собственных сотрудников: например, система депремирования за каждого выданного неплательщика, если не внесено по договору порядка 3-6 первых платежей; персональная статистика по сотрудникам, в частности, акцент на закономерности невозврата денежных средств («чёрные» заёмщики из одного региона, либо из схожих компаний, либо постоянные просрочники и т.д.); разъяснительные работы с информацией о последствия мошеннических действий.

Вспоминаются пикантные истории с разными банками, где особо хитрые сотрудники разных подразделений вступали в махинационный сговор. Грабили собственную кормушку. Например, оформляли на постоянных клиентов банков кредиты, для получения которых требовался только паспорт, данные которого, конечно же, были в базе. Деньги поступали в руки работников, а платить потом должны были заёмщики. Конечно же, вычисление подобной незаконной деятельности не составило труда банкам, да и с неповинных заёмщиков снимались неправомерные обязательства, но согласитесь, осадок от того, что собственные работники гнушаются морали, остаётся. Так что осторожность и жёсткий контроль - замечательные способы пресечения недобросовестного отношения к делу. Эти постулаты касаются не только внутрибанковский системы, но будут очень полезны в поведении самих заёмщиков.

- По Вашему мнению, достаточно ли строго наказывает государство мошенников в сфере банковского кредитования?

- Думаю, до 10 лет - неплохой временной промежуток для возможного пробуждения сознательности. Конечно, срок большим не бывает, но цифра вполне внушающая. Это понимает и государство (к слову о недавней экономической амнистии).

- Какое будущее ждёт кредитный брокеридж с отдельным присутствием столь неблагочестивых «чёрным посредников»?

- Возможно, когда-то брокеридж и станет государственно лицензированной системой, контроль за которой позволит исключить «чернь». Однако пока гражданам стоит быть внимательными и осторожными в отношении собственной безопасности, обращаясь к проверенным партнёрам кредитного рынка. А «чёрным» брокерам с подсобниками останется следование уголовному тренду, ведущему в места столь или не столь отдалённые!

Просмотров: 5476
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2 (+6)
  • СберБанк (Уральский банк)
    3 (+2)
  • УБРиР
    4 (-1)
  • Россельхозбанк
    5 (-3)
  • Альфа-Банк
    6 (-2)
  • СДМ-Банк
    7 (-1)
  • Абсолют Банк
    8 (+2)
  • Ингосстрах Банк
    9
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+1)
на 04.04.2025 Общий рейтинг