Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" проанализировали ст.9 ФЗ-161 "О национальной платежной системе"

31.07.2013 09:47
Скопировать ссылку
Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" проанализировали ст.9 ФЗ-161 "О национальной платежной системе"
Состоялся круглый стол, посвященный новой редакции ст.9 ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Мероприятие посетили более 150 участников: представители банков, компаний, ЦБ РФ и МВД РФ.

Один из основных спикеров - Президент НП «Национальный Платежный Совет» Андрей Емелин - представил участникам разработанный по инициативе «НПС» проект внесения изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». При обсуждении эксперт отметил, что действующая редакция ст.9 создает «благоприятные условия для использования ЭСП в мошеннических целях как самими недобросовестными клиентами, так и третьими лицами - мошенниками и требует корректировки».

Директор департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Алексей Бахаев остановился на неоднозначности ряда формулировок действующей редакции ст.9: «Закон обязывает банк вернуть клиенту деньги, если о транзакции не было в соответствии с нормами Закона сообщено клиенту, и клиент предъявляет претензию банку по совершенной без его согласия операции. Однако в законе не описан порядок действий и ответственности сторон в том случае, если клиент не выбрал способ его информирования и не сообщил о нем банку, хотя был обязан это сделать».

Старший Вице-президент Альфа-Банка Олег Иванов назвал действующую редакцию ст.9 неклиентоориентированной. По его мнению, необходимо скорректировать порядок информирования клиентов банков об операциях, т.к. практика отправки СМС-сообщений неудобна. О.Иванов также отметил, что юридические фирмы пользуются правовой неопределенностью в деле взыскания банковских комиссий: «суд уже обязал российские банки выплатить 6 млрд рублей тем, кто обратился с иском о взыскании», что повышает риски для банков при вступлении с 01.01.2014 ст. 9 ФЗ 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в действие.

Начальник сектора платежных систем департамента защиты информации Газпромбанка Николай Пятиизбянцев остановился на противоречивых пунктах редакции ст.9. Например, п.15 содержит требование о возмещении денежных средств, но срок возмещения не указан. Закон не связывает дату принятия решения (возникновения обязательства) с датой его исполнения.

Представитель Связь-Банка Андрей Лайков, руководитель службы Платежная система BLIZKO, обратил внимание собравшихся на то, что более $20 млрд в год проходят через платежные системы (ПС), но в Законе отсутствуют требования к размеру гарантийного фонда ПС и управления рисками ПС.

Начальник управления регулирования и развития розничных платежных услуг департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Вадим Кузнецов призвал банки улучшать качество сервиса. На его взгляд, проблемы, связанные с внесением изменений в ст.9, преувеличены: «Доля безналичных операций превышает 22%, и она растет. В прошлом году оборот по картам составлял 24 триллиона рублей, в этом году мы прогнозируем около 30 триллионов рублей. Банкам необходимо разумно регулировать количество карт и в первую очередь думать о клиентах, повышать их грамотность в отношении использования платежных систем».

Источник:
ПАО АКБ "Связь-Банк" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2207704303080 от 01.05.2020)
Просмотров: 1598
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2
  • СберБанк
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • УБРиР
    5 (+2)
  • Абсолют Банк
    6 (+3)
  • Банк Синара
    7 (-2)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    8 (-2)
  • Газпромбанк
    9 (+1)
  • Примсоцбанк
    10 (+1)
на 09.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.