«Черные брокеры» навязывают гражданам свои услуги, в результате чего те становятся не только проблемными должниками, но и соучастниками преступления
Уральские банкиры и органы правопорядка всерьез обеспокоены ростом кредитного мошенничества, в которое все чаще оказываются втянутыми несознательные и неосведомленные обыватели. Именно этой проблеме была посвящена прошедшая в пресс-центре газеты «Комсомольская правда - Урал» конференция.
И. о. начальника отдела ОБЭП (Отдела по борьбе с экономическими преступлениями) по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере Максим Калинин открыл встречу сообщением о том, что за 6 месяцев 2013 г. в области было заведено более 30 уголовных дел, связанных с кредитным мошенничеством. Причем некоторые из преступлений относятся к разряду крупных. Так, одна из обнаруженных в июне группировок нанесла ущерб сразу трем банкам на общую сумму более 10 млн рублей. При этом нижним звеном преступной цепи оказываются рядовые граждане, которые из-за своей невежественности в кредитных делах и банального желания получить «легкие деньги» оказываются соучастниками преступления.
Схема проста: мошенники предлагают нуждающимся в деньгах гражданам «помочь» с получением кредита, вручают им поддельные документы (не обязательно паспорт, поддельной может быть, например, справка о высоких доходах), а в случае успешной сделки забирают у «клиента» часть полученных в банке денег. Причем «комиссия» этих «черных брокеров», как окрестили мошенников в банковском сообществе, может составлять до 90%.
Люди, соглашающиеся на сотрудничество с мошенниками, как правило, плохо разбираются в кредитных продуктах и считают, что честным путем им займ не получить. Кроме того, они уверены, что им ничего не придется отдавать банку. Между тем, преступления такого рода, как правило, раскрываются, и нечестный заемщик становится соучастником мошеннической сети. При этом как подчеркнул зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин, если раньше доказать умышленный характер действий такого человека было затруднительно, то недавно в законодательство внесены соответствующие поправки, и теперь подвергнуть заемщика уголовному наказанию стало легче.
Правда, по словам Максима Калинина, большую часть таких лиц в процессе следствия переводят в категорию свидетелей, но проблемы для них этим не заканчиваются. Ведь взятые в долг у банка деньги (большая часть которых отдана «черным брокерам») все равно придется возвращать (и с процентами), даже если кредит оформлен на фальшивое имя.
«По сути, проблема в том, что люди финансово неграмотны, - резюмирует региональный директор банка «Пойдем!» Ирина Буянова. - Они не понимают, что кредит можно получить легко и честно, что банки готовы дать кредит практически любому работающему человеку, порой даже имеющему не очень хорошую кредитную историю».
Директор департамента розничного бизнеса по кредитованию ВУЗ-банка Ольга Стерхова в свою очередь напомнила собравшимся и о другом виде мошенничества с использованием несведущих в финансовом деле граждан. Зачастую в небольших фирмах руководство под угрозой увольнения заставляет сотрудников брать кредиты и сдавать деньги на развитие бизнеса. При этом также подделываются справки о доходах. Фирма обещает гражданам вернуть деньги, но происходит это далеко не всегда, а долг остается «висеть» на том, кто брал кредит. «Людям следует понимать опасность таких операций, и зачастую бывает проще сменить работу, чем соглашаться на такое», - добавила Ольга Стерхова.
Подводя итоги своих выступлений, спикеры призвали граждан больше доверять банкам, узнавать подробную информацию о кредитных продуктах и не бояться обращаться за ними напрямую (без всяких посредников и помощников), даже если однажды уже был получен отказ.