Воспользовавшись правом на вычет, любой налогоплательщик может ежегодно возвращать в свой кошелек до 13% средств, потраченных на лечение, образование либо дополнительные пенсионные взносы
Портал «БанкИнформСервис» продолжает серию публикаций о том, как и при каких обстоятельствах можно «отобрать» у государства уплаченный НДФЛ. В предыдущих обзорах речь шла об имущественных налоговых вычетах, применяемых при продаже имущества или покупке жилой недвижимости. Следующая группа вычетов - «социальные», ими можно воспользоваться при так называемых социальных расходах.
К последним Налоговый кодекс РФ относит траты на лечение, образование, благотворительность и добровольное формирование будущей пенсии (негосударственное пенсионное обеспечение либо дополнительные взносы в накопительную часть).
Необходимо сразу уточнить, что получать вычет такого типа можно ежегодно, но при его расчете социальные расходы суммируются, а сам вычет в большинстве случаев ограничен 120 тыс. рублей в год. То есть, если человек потратил за год, допустим, 75 тыс. рублей на обучение и столько же на лечение, он получит от казны не два вычета по 75 тыс., а один в размере 120 тыс. рублей. Таким образом, максимально возможная сумма сэкономленных денег равняется: 120 000*13%=15 600 рублей в год. Впрочем, в отдельных случаях этот «потолок» может быть обойден, но подробнее об этом ниже.
Рассмотрим каждый из типов социальных расходов.
Социальный вычет на обучение
Правом получить налоговый вычет на образование обладает любой налогоплательщик, оплачивающий свое обучение либо обучение своего ребенка (брата, сестры, подопечного), в том случае если последнему еще не исполнилось 24 года.
Размер вычета равняется затратам на обучение, то есть государство вернет налогоплательщику 13% от суммы этих затрат. «Потолок» составляет 120 тыс. рублей (15 600 рублей «на руки») в год при оплате собственного обучения и 50 тыс. рублей (6500 рублей «на руки») в год при затратах на ребенка (брата, сестру, подопечного). Однако если человек платит за образование не одного, а нескольких детей (или, допустим, ребенка и брата), то 50-тысячный вычет предоставляется по расходам на каждого из них, и «потолка» здесь уже нет. Например, гражданин, заплативший за обучение трех детей 210 тыс. рублей за год, сможет получить вычет в 150 тыс. (19 500 рублей «на руки»).
Стоит обратить внимание и на тот факт, что если претендент на вычет платит за собственное обучение, то форма этого обучения значения не имеет. А вот если он тратится на образование родственника либо подопечного, то тот непременно должен учиться по очной форме, в противном случае вычет не предоставляется.
Также не придется рассчитывать на возврат НДФЛ, если образование оплачивается за счет средств материнского капитала.
Для получения вычета в налоговую инспекцию нужно предоставить следующие документы:
- декларация по форме 3-НДФЛ;
- заявление на получение вычета;
- договор с образовательным учреждением о предоставлении платных образовательных услуг (копия);
- платежные документы;
- в случае оплаты обучения ребенка (брата, сестры, подопечного) - документы, подтверждающие родство (опеку), и справка из образовательного учреждения об очной форме обучения.
Социальный вычет на лечение
Данным вычетом могут воспользоваться налогоплательщики, потратившиеся на лечение (включая покупку медикаментов), как собственное, так и своих супругов, родителей либо детей в возрасте до 18 лет. Также вычет применяется при взносах на добровольное медицинское страхование (предусматривающее только оплату услуг по лечению) себя или вышеперечисленных категорий родственников.
В данном случае также есть свои нюансы. Так, лица, лечившиеся за счет своих работодателей либо лечившиеся за границей, не смогут получить от государства ничего.
Размер вычета опять-таки равняется произведенным расходам, но не превышает 120 тыс. рублей (15 600 рублей «на руки») в год. Однако в случае так называемых дорогостоящих видов лечения, перечень которых утвержден правительством (сюда входят хирургическое лечение тяжелых болезней, трансплантация, протезирование, пластические операции и др.), лимит исчезает, и вычет применяется в размере фактически понесенных расходов, соответственно человеку возвращается 13% от этой суммы.
Перечень необходимых документов довольно широк:
декларация 3-НДФЛ;
- справка о доходах 2-НДФЛ;
- заявление на предоставление вычета;
- договор с медицинским учреждением о предоставлении платных услуг (копия);
- копия лицензии медицинского учреждения;
- справка об оплате медицинских услуг (выдается в бухгалтерии медучреждения);
- платежные документы (в случае с медикаментами помимо чеков необходим также рецепт со специальной печатью «Для налоговых органов»);
- в случае оплаты лечения супругов, родителей или детей - документы, подтверждающие родство.
Социальный вычет на пенсионные расходы
Получить такой вычет могут граждане, заключившие договоры негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) либо делающие дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Учитываются также расходы на негосударственное пенсионное обеспечение супругов, родителей, детей-инвалидов (в том числе усыновленных).
Размер вычета равняется сделанным взносам, но не может быть более 120 тыс. рублей (15 600 рублей «на руки») в год. Никаких исключений, позволяющих обойти этот «потолок», в данном случае нет.
Для получения вычета требуются следующие документы:
- декларация 3-НДФЛ;
- справка о доходах 2-НДФЛ;
- заявление на предоставление вычета;
- платежные документы;
- в случае НПО требуются также копия договора и копия лицензии НПФ, с которым этот договор заключен;
- в случае если дополнительные взносы на накопительную часть пенсии перечисляет работодатель, то от него требуется справка налогового агента.
Социальный вычет на благотворительность
Данный бонус применяется в случае любых благотворительных пожертвований (естественно, задокументированных) в пользу культурных, научных, спортивных, образовательных, религиозных и других полезных обществу организаций.
Этот вычет - единственный из «социальных», который не ограничен определенной суммой. «Потолком» для него является отметка в 25% от суммарного дохода мецената за налоговый период (год). Все, что меньше, полностью попадает под вычет, и 13% от пожертвованных средств возвращаются благотворителю.
Список подаваемых в налоговую документов стандартен:
- декларация 3-НДФЛ;
- заявление на предоставление вычета;
- документы, подтверждающие перевод средств.
Процедура оформления налогового вычета по любому из перечисленных типов производится не сразу по совершении социальных расходов, а в конце налогового периода (года). Причитающаяся обладателю вычета сумма перечисляется на его банковский счет.