Евро будет дешеветь

01.07.2013 14:35
Скопировать ссылку

В первую неделю июля доллар сохранит занятые позиции, а евро слегка "отыграет" назад

После очередного взлета курсов, продемонстрированного долларом и евро в последнюю декаду июня, внимание инвесторов к валютному рынку обострилось, похоже, до предела. Однако, в ближайшие дни не стоит ожидать резких изменений, хотя европейская валюта и покажет отрицательную динамику.

Приход Эльвиры Набиуллиной «во главу» Центробанка, позитивная статистика из развитых стран и нарастающее ожидание момента, когда американцы отключат печатный станок (то есть завершат количественное смягчение) довели рубль до годовых минимумов. Однако, ситуация меняется. И прежде всего в еврозоне. Конечно, вступление Хорватии в ЕС - позитивный момент для единой экономики, но на валютном рынке сильнее отразится отказ властей Кипра от выплат наличными по гособлигациям (держателям таковых «заплатят» вновь отпечатанными облигациями). Эта ситуация уже привела к понижению ведущими экспертными агентствами S&P и Fitch кредитного рейтинга Кипра до уровня «ограниченного дефолта». Помимо этого, в понедельник-вторник будут обнародованы данные по европейской безработице, а в четверг - по росту (точнее, снижению) единого ВВП еврозоны. В обоих случаях статистика ожидается негативной, что также не преминет сказаться на курсе евро. Следовательно, по отношению к рублю единая валюта продолжит поступательное (но не резкое) понижение, и на будущей неделе можно будет увидеть курсы на уровне 42. - 42,50 рублей.

Позиции доллара покрепче. Несмотря на отрицательные заявления некоторых представителей финансовых властей, от ФРС по-прежнему ждут завершения количественного смягчения, а выходящая на этой неделе статистика рынка труда в США, по прогнозам, будет позитивной. Нефтяной рынок вряд ли окажет поддержку рублю - там ситуация остается без изменений, соответственно на неделе можно ожидать незначительные колебания курса доллара в диапазоне 32,6 - 33 рубля.

Что касается более далеких перспектив (с горизонтом в два-три месяца), то здесь весьма характерным является недавнее заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача, сказавшего, что в министерстве не видят весомых причин ни для роста, ни для ослабления национальной валюты.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2874
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    4 (+9)
  • Банк Синара
    5 (+3)
  • Банк УРАЛСИБ
    6 (+1)
  • Газпромбанк
    7 (-2)
  • ПСБ банк
    8 (-5)
  • Альфа-Банк
    9 (-3)
  • Ингосстрах Банк
    10 (-1)
на 20.03.2025 Общий рейтинг