За две недели европейская валюта подорожала на 2 рубля 23 копейки
Начало июня на валютном рынке напомнило многим инвесторам события годовой давности, когда падающие нефтяные цены увлекли за собой рубль. Однако, на этот раз дело обстоит совсем другим образом, и привычный закон «куда нефть - туда и рубль» не действует. В частности, рост котировок «черного золота» со 100 до 104,5 долларов за баррель ничуть не ослабил обвала российской валюты.
Особую пикантность ситуации придало практически непредсказуемое поведение евро. Ведь если укрепление доллара было вполне ожидаемым на фоне голосов американских финансовых чиновников, все громче звучащих из разных уголков и штатов: мол, количественное смягчение пора сворачивать, то для форсированного роста европейской валюты таких весомых причин вроде бы и не наблюдается. Можно было бы свалить все на ослабление рубля в преддверии смены главы Центробанка, но - вот незадача - евро рос и по отношению к доллару, причем тоже неслабыми темпами. За неполные две недели, с 28 мая курс EUR/USD повысился на 2,5%. По отношению к рублю европейская валюта за тот же период подорожала на 5,5% или на 2 рубля 23 копейки в абсолютном выражении. В пятницу стоимость одного евро на Московской бирже вплотную приблизилась к 43 рублям, показав максимум с октября 2011 г.
Постфактум причинами такого взлета курса аналитики назвали положительную статистику из различных стран еврозоны, прежде всего из Германии, зафиксировавшей в апреле промышленный рост на 1,8%, а также позитивные заявления всевозможных политиков. К этому стоит добавить и согласие Еврокомиссии принять с 2014 г. в еврозону Латвию: подобный факт, несомненно, свидетельствует о том, что дела в единой экономике идут неплохо. И тем не менее, такого повышенного спроса на европейскую валюту даже в ущерб американской практически никто не ожидал.
С пятницы доллар понемногу начал отбивать у евро свои позиции, а в понедельник немного понизились котировки последнего и на российском рынке. И все же в преддверии заседания ЦБ РФ и замены Сергея Игнатьева на Эльвиру Набиуллину ситуация остается неспокойной. Единственное, чего точно не стоит ожидать - это серьезного укрепления рубля (даже несмотря на растущие нефтяные цены). На этой неделе евро, вероятно, останется в диапазоне 42,50 - 43 рубля, хотя эта валюта уже продемонстрировала, что прогнозы по ней сейчас давать очень сложно.
Доллар в отличие от европейского собрата остается довольно предсказуемым. На прошлой неделе он медленно рос в интервале 32-32,3 рубля (как это и прогнозировал «БанкИнформСервис»). На этой неделе американская валюта не только сохранит достигнутые позиции, но, скорее всего, и укрепит их, показав котировки в 32,2 - 32,6 рублей. По отношению к евро доллар также ожидает рост.