Минфин придумал новую схему компенсации «сгоревших» в 1991 г. средств. Для одних вкладчиков она обернется увеличением выплат в 2 раза, для других - сокращением в 50-75 раз
Министерство финансов заявило о последнем этапе выплаты компенсаций по пропавшим в 1991 г. советским вкладам. Процесс, тянущийся уже 17 лет (первые компенсации появились в 1996 г.), должен быть завершен к 2020 г. При этом механизм расчета компенсаций планируется изменить и изменить весьма неоднозначно. Соответствующий законопроект уже готов к рассмотрению Госдумой.
Напомним, сейчас любой владелец старой советской сберкнижки либо его законный наследник может прийти в Сбербанк и получить компенсацию. Для лиц, родившихся до 1945 г. (и их наследников) ее размер будет втрое превышать сумму, лежавшую на счету 20 июня 1991 г. Для граждан помоложе компенсация будет двукратной. В том случае, если вкладчик уже получал какие-либо выплаты (например, предварительную в размере 1000 рублей), сегодняшняя компенсация уменьшится на соответствующую сумму. Конкретные случаи можно рассчитать на специальном калькуляторе на сайте Сбербанка России.
Новые правила, предлагаемые Минфином, делят вкладчиков не по дате рождения, а по состоянию депозита. Сейчас при выплатах не имеет никакого значения, является советский вклад действующим (с юридической точки зрения) до сих пор или он был закрыт после «сгорания». А инициатива Минфина акцентирует внимание именно на этом. Расчет производится следующим образом. Для начала все советские вклады индексируют в 4 раза (так называемая кратность компенсации). А потом получившуюся сумму умножают на коэффициент, который составляет:
- 1 - для вкладов, действующих до сих пор либо закрытых с 1996 по 2013 г.
- от 0,6 до 0,9 - для вкладов, закрытых с 1992 по 1995 г. (чем раньше, тем меньше коэффициент)
- 0,01 - для вкладов, закрытых с 20 июня по 31 декабря 1991 г.
Поясним эту несколько запутанную схему на примере. Два человека, оба 1951 г. р., имели в советской сберегательной кассе вклады по 8000 советских рублей каждый. Но один из них закрыл вклад сразу после «сгорания» в 1991 г., а второй этого так и не сделал. По действующим сейчас правилам обоим полагается одинаковая компенсация в 16 тыс рублей. Однако, если новые идеи Минфина будут утверждены, первому из наших вкладчиков достанется всего 320 рублей, в то время как второму - 32 тыс рублей.
Таким образом, инициатива Минфина предполагает увеличение компенсаций (до 2 раз) для одних советских вкладчиков и уменьшение (до 75 раз) для других. Максимальная разница между выплатами по вкладам одинакового размера составит, как в нашем примере, 100 раз!
При этом вычитание полученных ранее компенсаций сохраняется. Например, если человек 1939 г.р., имевший на открытом до сих пор вкладе 6000 советских рублей, уже получил положенную ему действующим законом компенсацию в 18 тыс современных рублей, новые правила принесут ему не 24 тыс, а только 6 тыс рублей «доплаты». У тех, кому «по-новому» будет полагаться всего несколько сотен, отбирать полученные ранее компенсации, конечно, никто не будет.
Пока еще рано судить, получит ли минфиновский законопроект одобрение парламента и президента. Однако нынешняя его формулировка свидетельствует, что владельцам «сгоревших» вкладов, еще не получившим компенсацию, резонно заняться этим сейчас. В случае, если новый закон увеличит положенную им компенсацию, они всегда смогут получить «доплату».
Между тем, в других бывших республиках СССР дела с выплатой пропавших вкладов обстоят иначе, чем в России. В Казахстане за каждый дореформенный рубль выдают 20 копеек (в пересчете на современные российские рубли) и то в виде гособлигаций. В Армении коэффициент компенсации составляет от 0,6 до 6 в зависимости от размера вклада. На Украине власти пока ограничились двойной выдачей компенсаций по 1 тыс гривен (около 4 тыс российских рублей). В ряде республик (Белоруссия, Молдавия, Киргизия и др.) выплат не производится вообще. Азербайджан панирует осуществить выплаты с большими коэффициентами, примерно от 15 до 30. А в Литве этот процесс уже завершен, и там вкладчикам выдавали по 1 литу (11 российских рублей) за каждый советский рубль, но не более 6 тыс литов.