Банкам подарят 177 млрд рублей
Депутаты предлагают освободить от налогообложения капитализируемую прибыль банков
Банкам фактически могут подарить 177,1 млрд рублей, освободив их от налога на прибыль, инвестируемой в капитал, - сейчас кредитные организации отчисляют в бюджет 20% от полученной прибыли. Такие поправки в ст. 284 Налогового кодекса разработал Анатолий Аксаков, заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, разработанный им законопроект в настоящее время рассматривают в правительстве и скоро будет внесен в Думу.
Аксаков указал, что новелла позволит банкам направлять на капитализацию большую долю прибыли, что коррелируется с позицией ЦБ. В январе 2013 года первый зампред ЦБ Алексей Симановский говорил, что считает приемлемым порядка 70-75% прибыли банков направлять на пополнение капитала. По словам Симановского, в последние годы доля направляемой на капитализацию прибыли составляла 50-60%, в то время как в 2009-м и по итогам кризисного 2008 года этот показатель достигал 86%.
- При величине чистой прибыли банков в 2012 года на уровне 1011,9 млрд рублей, принимая во внимание ставку налога в размере 20% и среднюю долю нераспределенной прибыли в размере 70%, эта мера позволила бы кредитным организациям увеличить свой капитал на 885,4 млрд рублей вместо 708,3 млрд, - посчитал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, также лоббирующий отмену налогообложения капитализируемой прибыли. Но в этом случае бюджет бы недосчитался 177,1 млрд рублей.
Аксаков пояснил, что принятие поправок стимулирует развитие корпоративного кредитования (поскольку доходность собственного капитала равна нулю, эти средства можно предоставлять под меньшие ставки). Потери бюджета, связанные с отменой налога на капитализируемую прибыль банков, будут компенсированы приращением налоговых поступлений (НДС, таможенных пошлин, налога на имущество) от повышения деловой активности за счет кредитования, указал депутат.
- За счет дополнительного увеличения нераспределенной прибыли на 177,1 млрд рублей (это 1,5% доходов федерального бюджета страны в 2012 году) банки при поддержании существующего уровня достаточности капитала в размере 13,7% могли бы дополнительно предоставить экономике страны около 1,1 трлн рублей уже в 2013-м, - отметил Тосунян. - На 1 рубль не полученных бюджетом страны налогов от банков можно было бы выдать экономике 6-7 рублей кредитных ресурсов.
Банкам идея понравилась.
- Чем выше доля прибыли, которая идет в капитал банка, тем больше банк заинтересован в принятии таких поправок в Налоговый кодекс. Это напрямую касается и нашего банка, который не выплачивает дивиденды, и вся прибыль идет на капитализацию. Исключение из налогообложения этих средств позволит направить большее количество денег на развитие бизнеса, - считает первый зампред СМП-банка Александр Левковский.
Идея хорошая и особенно актуальна для сегодняшнего посткризисного периода, в котором кредитные организации определенным образом испытывают сложности с капиталом, - соглашаются предправления банка «Интеркоммерц» Александр Бугаевский и зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко.
Главный бухгалтер банка «Стройкредит» Ирина Осипова отмечает, что отмена налога позволила бы сэкономить значительные средства, которые стали бы некой «прибавкой» к ресурсной базе, что актуально, учитывая непростую ситуацию с фондированием почти для всех банков, за исключением крупнейших государственных.
Предправления СДМ-Банка Максим Солнцев говорит, что данное изменение позитивно бы отразилось как на капитализации и устойчивости банковской системы, так и на развитии кредитования в стране.
Впрочем, как замечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, необходимо учитывать и негативные последствия принятия данной инициативы, коими являются выпадающие доходы бюджетов всех уровней и отсутствие сколько-нибудь значимого эффекта.
Налоговый консультант Светлана Огаджанянц считает, что нововведение (в случае его принятия) пробьет существенную брешь в бюджете, поскольку Сбербанк и ВТБ, по ее словам, входят в двадцатку крупнейших налогоплательщиков России, остальные крупные банки, по крайней мере, в сотню.
- Неясно, за чей счет будут компенсироваться потери бюджета. Сырьевой сектор и так платит по максимуму, а те, кто что-то производит, просто не потянут дополнительную налоговую нагрузку. Скорее всего, инициативу правительство - и прежде всего Минфин - не поддержит, - говорит Огаджанянц.
В Минфине отказались комментировать инициативу Аксакова, уточнив, что официально она пока не поступила в ведомство. В ФНС не ответили на запрос «Известий».
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551181#ixzz2UlebnKiP