ЦБ получит право ограничивать ставки по вкладам

23.05.2013 12:51
Скопировать ссылку

Соответствующие поправки приняты Государственной думой. Правда, они уже во многом утратили свою актуальность

Соответствующие поправки приняты Государственной думой. Правда, они уже во многом утратили актуальность.

Депутаты приняли в заключительном чтении поправки, наделяющие Центробанк расширенными полномочиями, в числе которых определение «потолка» для депозитных ставок. Параллельно Госдума рассматривает проект, позволяющий регулятору вмешиваться в депозитную политику отдельных банков, иначе говоря - запрещать им устанавливать высокую доходность по вкладам. Этот проект в пятницу должен пройти второе чтение.

Правом ограничивать ставки регулятор пользовался в кризисный период - с 2008 г. по 2010 г. Тогда такие меры были вполне обоснованы, и хорошо себя зарекомендовали. Разговоры о возвращении ЦБ ограничительных полномочий начались прошлым летом, когда банки стремительно наращивали доходность своих депозитов. Свое одобрение по этому поводу в августе высказал и премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако, соответствующие поправки слишком долго разрабатывались финансовыми ведомствами и рассматривались парламентом. В результате теперь, будучи утверждены Думой, они уже практически не нужны. Ставки по вкладам достигли естественного (а не административно указанного) «потолка» и в данный момент проявляют тенденцию к снижению. Депозитов с рискованными, по мнению ЦБ, ставками (выше 11,2%) осталось мало. Так что новые полномочия регулятору вряд ли понадобятся.

Однако, это совсем не делает их утверждение бессмысленным. Главное в ситуации то, что Центробанк добился расширения своей власти. Помимо ограничительного влияния на ставки (которое, естественно, сохранится за ним «на будущее») ЦБ получил право назначать своих уполномоченных представителей в любую из 100 крупнейших кредитных организаций страны (ранее этот список ограничивался двумя десятками банков, получивших кредиты от регулятора). Внедрение в рыночный механизм финансовой системы индикативных, а следовательно нерыночных компонентов налицо. Однако, о последствиях такого процесса судить пока сложно.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2064
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3 (-1)
  • Россельхозбанк
    4 (+8)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Банк Синара
    6 (-3)
  • УБРиР
    7
  • Дальневосточный банк
    8 (+5)
  • Примсоцбанк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-1)
на 23.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.