Финансовые власти Европы понемногу меняют правила игры в банковской сфере. В зоне риска опять крупные вкладчики
Финансовые власти Старого Света фактически одобрили изъятие части крупных банковских депозитов в качестве инструмента антикризисного управления. О возможности «стрижки» вкладов по кипрскому образцу практически в любой стране еврозоны на прошлой неделе заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
За два месяца, прошедшие после кризиса на Кипре, различные маститые и облеченные властью финансисты не раз заявляли прессе, что повторение такого сценария невозможно. Очевидно, что в то же время в узких кругах шло активное обсуждение именно такой возможности. И похоже, что консенсус найден, коли уж с таким заявлением выступил сам глава Еврогруппы - неформального, но весьма влиятельного органа ЕС, представляющего собой совет министров финансов стран еврозоны.
Предложения, озвученные господином Дейсселблумом, в точности повторяют кипрский сценарий: в случае острой кризисной ситуации в национальной экономике или отдельном банке депозиты размером свыше 100 тыс евро могут быть подвергнуты частичному списанию. Вкладам менее 100 тыс евро гарантируется неприкосновенность.
Интересно, что со своими поправками к этой инициативе тут же выступил Совет Европы, что лишний раз свидетельствует об активном кулуарном обсуждении указанных мер в течение последних недель. Совет предложил смягчить непопулярное антикризисное решение обещанием применять его только в крайнем случае, когда всех прочих инструментов будет уже недостаточно.
В то же время Комитет по экономическим и финансовым делам Европарламента строго осудил деятельность Еврогруппы по урегулированию кипрского кризиса. Тем показательнее выступление Дейсселбума, сделанное, кстати, на этом самом заседании Европарламента. К запоздалым возмущениям депутатов финансовые власти отнесутся, конечно, с уважением, но главное уже сделано. Прецедент создан. Разумеется, это не означает, что теперь от каждой нуждающейся в помощи страны еврозоны будут требовать списать часть депозитов (например, Греции и Словении, предоставление кредита которым обсуждается сегодня, это не грозит). Однако, еврокредиторы вполне официально закрепили за собой такое право «на всякий случай». В результате в гипотетической зоне риска оказались все вклады больше 100 тыс евро, общий объем которых в еврозоне составляет более 3 трлн евро.
Показательны и другие события, происходящие в финансовых кругах Старого Света после кипрского кризиса. Набирает обороты массовая атака на оффшоры. К раскрытию информации о счетах иностранцев был фактически принужден Люксембург. Введение обмена информацией о финансовых операциях с Германией, Францией, Великобританией, Испанией и Италией провозгласили крупнейшие мировые оффшоры - Гибралтар, Мэн, Бермуды, Британские Виргинские острова и Каймановы острова. Это пока не означает ликвидации данных юрисдикций в качестве оффшорных, однако утаить деньги на перечисленных территориях станет гораздо сложнее.
В то же время под вопрос встало существование института банковской тайны (портал «БанкИнформСервис» уже писал об этом в апреле). Финансовые лидеры Европы предлагают пойти по пути США и сделать информацию о банковских вкладчиках открытой. Эта инициатива будет обсуждаться на саммите ЕС 22 мая и на саммите «Большой восьмерки» в июле.
Форсированное и параллельное развитие указанных тенденций наводит на вполне определенный вывод: финансовая система Европы меняется, причем не в лучшую для граждан сторону. Приоритет понемногу смещается от интересов индивида к национальным, а скорее даже наднациональным (то бишь, общеевропейским) интересам, что на практике оборачивается упразднением гарантий (информационных и материальных) для банковских клиентов. Противостояния с общественным мнением, являющимся в Европе нешуточной силой, финансовые власти в ближайшее время могут не бояться: сперва от ужесточения системы будут страдать преимущественно богачи и налоговые уклонисты, а это угодно широким слоям общества. Но до каких пределов дойдет ужесточение системы, и не скажется ли оно самым непосредственным образом на интересах этих самых широких слоев - вопрос остается открытым.