Первый зампред ЦБ Алексей Симановский назвал четыре объективных,но не убедительных причины для снижения депозитных ставок
Первый зампред Банка России Алексей Симановский в четверг озвучил однозначный прогноз своего ведомства: ставки по вкладам в российских банках скоро начнут снижаться. Для этого регулятор видит целых четыре причины.
Во-первых, кредитный бум уже позади, и банкам больше не надо активно привлекать средства на вклады, чтобы сохранить кредитно-депозитный баланс. Во-вторых, снижению ставок поспособствует замедление инфляции, ожидаемое Центробанком в ближайшие месяцы. В-третьих, Госдума вскорости должна утвердить закон, резко повышающий отчисления в АСВ для банков, предлагающих рискованные (то есть высокие) депозитные ставки - это заставит некоторых из них «одуматься». В-четвертых, улучшается ситуация на мировых рынках, что позволит российским банкам активнее привлекать средства из-за рубежа и снизит их зависимость от денег отечественных вкладчиков - физических лиц.
Вроде бы все логично, однако на практике ожидания Центробанка не спешат оправдываться. Разберем по тем же пунктам. Во-первых, хотя темпы кредитования и замедлились, они все еще остаются высокими, и банкиры ожидают нового всплеска в летние месяцы. Во-вторых, несмотря на заверения и усилия ЦБ, инфляция не торопится снижаться: за первый квартал 2013 г. она, по данным Росстата, составила 1,9% (за аналогичный период прошлого года - 1,5%). В-третьих, сегодня уже осталось не так много банков, чьи депозитные ставки должны считаться, по меркам ЦБ, рискованными (планка находится на уровне 11,45%). Повышение страховых взносов, конечно, заставит некоторые из таких банков снизить ставки, но в силу их малочисленности это не изменит общую ситуацию. В-четвертых, хотя на мировых рынках и повысился аппетит к риску, падение нефтяных цен может его поубавить, да и среди рисковых зарубежных инвесторов, по заверениям экспертов, не так уж много тех, кто хочет вкладываться именно в Россию. Таким образом, все перечисленные Симановским причины справедливы, но «слабосильны».
Тем временем рассчитываемая самим же ЦБ средняя максимальная ставка по вкладам с начала года выросла на 0,3%.
Аналитики считают, что реальным стимулом к снижению доходности депозитов может послужить снижение Центробанком ставки рефинансирования. Однако, пока что регулятор держит ее на прежнем уровне.
Как уже сообщалось на портале «БанкИнформСервис», в ближайшее время изменения ставок ждать не приходится. Через некоторое время они, вероятно, начнут снижаться, но падение будет далеко не таким значительным, как хотелось бы Центробанку, - в пределах 0,5 - 1%.