Банковская тайна устарела

16.04.2013 10:42
Скопировать ссылку

Россия может раскрыть иностранным правительствам информацию о банковских вкладчиках

Россия может раскрыть иностранным правительствам информацию о банковских вкладчиках.

В июле на саммите «Большой восьмерки» будет обсуждаться вопрос об упразднении банковской тайны. Эту идею поддерживают все крупнейшие экономики Европы.

Особую актуальность она получила после недавнего заявления французского министра финансов Пьера Московиси о том, что закрытость счетов оборачивается для Евросоюза потерей 1 трлн евро неуплаченных налогов. В то же время идет основательная встряска европейских оффшоров. И дело не только в кипрском кризисе и скандале вокруг Британских Виргинских островов. К раскрытию информации о банковских вкладчиках за последние месяцы были принуждены Люксембург и Мальта.

В США от традиции банковской тайны отошли три года назад. Сейчас о том, что это понятие устарело, и что в глобальном мире банковская информация должна быть открытой, заявляют также власти Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции и других государств. Свою позицию должна оформить и Россия.

Отказ от банковской тайны будет полезен для нашей финансовой системы, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Рынок финансов глобальный, и Россия должна быть в него интегрирована. Кроме того, принятие соответствующих соглашений будет способствовать отслеживанию счетов чиновников за рубежом, борьбе с коррупцией.

Профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов в свою очередь считает, что европейские начинания не будут доведены до конца: экономика оффшоров строится на конфиденциальности, и они будут активно препятствовать упразднению банковской тайны. В то же время для России может быть полезно присоединение к «открытой» системе, главное учесть при этом интересы законопослушных вкладчиков, считает эксперт.

По материалам «Российской газеты».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2189
Читайте нас в