СКБ-банк: «Фондовая биржа РТС» намерена ограничить влияние Газпрома на индекс РТС

06.07.2005 14:42
Скопировать ссылку
«Фондовая биржа РТС» намерена ограничить влияние Газпрома на индекс РТС. Рассказывает Антон Михеев, начальник Фондового отдела СКБ-банка.

Фондовая биржа РТС объявила о том, что с 15 июля изменяет методику расчета своего индекса. Изменения будут состоять в том, что, во-первых, будет ограничено число акций, входящих в этот список до 50 бумаг, и, во-вторых, максимальная доля одной акции в совокупном индексе не будет превышать 15%.
Сейчас ситуация с расчетом индекса принципиально иная. В совокупности акции ЛУКойла и Сургутнефтегаза составляют порядка 50%. Это влечет, по мнению руководства РТС, излишнюю коррелированность динамики индекса с динамикой этих бумаг.
Скорее всего, подобное изменение методики расчета индекса – это превентивная мера. После либерализации обращения акций Газпрома РТС собирается включить их в расчет индекса. Исходя из капитализации этой компании, львиная доля индекса при старой методике пришлась бы на акции Газпрома. Соответственно, заранее вводятся ограничения по объему влияния монополии.
Кроме того, руководство РТС заявило, что своим индексом биржа пытается изобразить динамику российской экономики в целом, затрагивая такие отрасли, которые не представлены «голубыми фишками».
Однако возникают сомнения: в случае искусственного ограничения объема акции компании, будет ли способен список компаний, которые не являются «голубыми фишками» и спрэд между лучшей покупкой и лучшей продажей акций которых достигает 2-3%, обеспечить сглаженное движение индекса РТС. Широкий спрэд по акциям компаний второго эшелона может привести к тому, что индекс будет иметь повышенную волатильность.
Тем не менее, с учетом того, что РТС намерено запустить на свой индекс еще и фьючерсные контракты, бесспорно, это расширит круг инструментов.

Источник:
ПАО Банк Синара (лицензия ЦБ РФ № 705)
Просмотров: 1284
В статье:
Читайте нас в