Депутаты обсудили повышение своих зарплат

20.03.2013 12:28
Скопировать ссылку

Оклады в 150 тысяч рублей некоторые из народных избранников считают «несолидным» и предлагают поднять его до уровня министерских - 250-300 тыс рублей

Оклады в 150 тысяч рублей некоторые из народных избранников считают «несолидным» и предлагают поднять его до уровня министерских - 250-300 тыс рублей. Между тем среднестатистическая зарплата в России составляет 26,7 тыс рублей, минимальная заработная плата - 5,2 тыс рублей, а пенсия - 9,4 тыс рублей.

На днях член бюджетно-налогового комитета Госдумы Раиса Кармазина выступила с предложением об увеличении депутатских зарплат. В ходе обсуждения парламентского бюджета представитель фракции «Единой России» указала на вопиющую несправедливость: имея статус, равный министерскому, депутаты Госдумы получают значительно меньше министров. Кроме того, г-жа Кармазина припомнила, что за десять лет ее пребывания в Думе зарплаты повышались лишь дважды: в 2007 г. на 8% и в 2012 г. на 6%.

Идея понравилась депутатам. Так, замглавы фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов поддержал повышение зарплат до министерского уровня, несмотря на то, что, как выяснилось впоследствии, не знал, сколько именно получают министры. Представитель КПРФ Вадим Соловьев в свою очередь напомнил, что недавно были повышены оклады в администрации президента. «Идет везде повышение, то оно должно и депутатов коснуться», - чисто в коммунистическом уравнительном духе заявил г-н Соловьев, добавив предположение, что заработок районного судьи уже, наверное, превышает зарплату депутатов Госдумы.

Стоит оговориться, что воодушевление оказалось не всеобщим. Вице-спикеры Сергей Неверов и Сергей Железняк (оба - представители «Единой России») высказали мнение, что зарплата у народных избранников и так вполне достаточная. Думающим иначе г-н Неверов порекомендовал «сменить сферу деятельности на более высокооплачиваемую».

Как сообщила член фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева в эфире «Эха Москвы», по обсуждении в бюджетно-налоговом комитете инициатива повышения зарплат не была одобрена в качестве рекомендации к исполнению. Однако, это, естественно, не означает, что о ней будет забыто.

Стремление ряда депутатов добиться повышения собственных зарплат стало вполне естественной реакцией на двукратный (в среднем) рост окладов сотрудников администраций президента и правительства в конце 2012 - начале 2013 гг. По данным Forbes, помощники вице-премьеров теперь получают 190 тыс руб в месяц, а директора департаментов в аппарате Белого дома - до 330 тыс руб. Министерская зарплата, к которой так стремятся депутаты составляет 250-300 тыс руб. Неудивительно, что народные избранники, получающие «всего лишь» 150 тыс руб в месяц, так обиделись. В дальнейшем недовольных высказываний можно ожидать от сотрудников федеральных министерств и ведомств, также обойденных повышением окладов.

Между тем средняя заработная плата по России в 2012 г. составила, по данным Росстата, 26690 рублей, средняя пенсия по старости - 9414 рублей, а минимальный размер оплаты труда на текущий год установлен в размере 5205 рублей.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2601
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Банк Синара
    3 (+11)
  • Ингосстрах Банк
    4 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • УБРиР
    6 (+7)
  • Банк УРАЛСИБ
    7 (-3)
  • Альфа-Банк
    8
  • ПСБ банк
    9 (+13)
  • Банк ДОМ.РФ
    10
на 06.02.2025 Общий рейтинг