На практике новый закон ничего не изменит: в России на данный момент нет ни одного филиала иностранных банков, только дочерние организации
Закон закрепляет статус-кво: кредитные организации с иностранными вывесками могут действовать в России только на правах дочерних компаний зарубежных банков. Что важно: так они все сегодня и действуют. Так что торопиться забирать деньги из банка, который работает под вывеской с иностранным брендом, россиянам не надо - для этих "кубышек" все останется по-прежнему.
Но зато отныне понятие "филиал иностранного банка" исключается из банковского законодательства. Таким образом, Россия федеральным законом закрепляет то, что уже де-факто существует много лет. Но в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию мы должны урегулировать правовое обеспечение присутствие иностранного капитала в России.
Закрепление достигнутых договоренностей по ВТО необходимо, чтобы ни у кого не было вопросов с точки зрения попыток зарегистрировать филиал иностранного банка в России, рассказал председатель финансово-кредитного комитета "Деловой России" Владимир Гамза.
Запрет на открытие филиалов иностранных банков до сего момента существовал на уровне ведомственного постановления Банка России. "Центральный банк возражает против трансграничного регулирования банковской деятельности. Это разумно с точки зрения национальных интересов", - объясняет Гамза. Почему нельзя было с самого начала допустить на российский рынок зарубежные банки в виде филиалов? Дело в том, что они были бы неподконтрольны нашим властям - они бы работали по тем же нормативам, что и головной офис в Цюрихе, Берлине или Нью-Йорке. Соответственно, вход проверяющим из отечественного Центрального банка туда заказан. Иностранцам это, конечно, в радость. Не надо выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, ни отчитываться перед Банком России по МФСО и РСБУ, ни сдавать ежемесячный отчет в ЦБ. Это дает им конкурентные преимущества перед российскими банками "соседней улицы" - те связаны нормативами Банка России по рукам и ногам. А российские "дочки" зарубежных банков проверяются ЦБ на тех же основаниях, что и их отечественные конкуренты. И чувствуют себя вполне неплохо. Иностранные "дочки" - это 25 процентов капитала и 20 процентов активов российской банковской системы, говорит Гамза.