Порядок работы иностранных банков в России
С 1 сентября 2024 года в силу вступил новый закон, который определяет порядок создания филиалов иностранными банками в России. Буквально это означает то, что банкам из других стран дали возможность вести свою деятельность на территории РФ: открывать и обслуживать счета компаний, переводить финансы, осуществлять лизинговые операции и инкассацию, предоставлять банковские гарантии и оказывать консультационные услуги юридическим лицам.
С физическими лицами им работать пока не разрешается, а также вести производственную, торговую и страховую деятельность; создавать внутренние структурные подразделения и сотрудничать с банковскими платёжными агентами. При этом Банк России берёт на себя полномочия осуществлять надзор за деятельностью иностранных банков внутри страны.
Раньше иностранные банки работали на территории РФ, имея дочерние банки и представительства. При этом для них были существенные ограничения, обозначенные государством с целью защиты внутреннего финансового рынка. После введения ограничений для российских банков на использование SWIFT-технологий понадобились новые способы проведения международных платежей. В ответ на это власти страны приняли закон, разрешающий открытие филиалов иностранных банков в России, чтобы упростить и ускорить трансграничные финансовые операции и поддержать внешнюю торговлю.
Дополнительные возможности и риски
Практика открытия филиалов иностранных банков не нова: она используется во многих странах мира и имеет свои плюсы и минусы. В частности, эта мера способствует привлечению иностранных инвестиций в российскую экономику, т.к. предоставляет гарантии безопасности зарубежным партнёрам для ведения бизнеса внутри чужой страны. Среди рисков эксперты называют увеличение конкуренции для банков России и возможность оттока капитала за границу, если иностранные банки будут предлагать более выгодные условия клиентам.
Банки-претенденты
Иностранные банки смогут открыть свои филиалы в нашей стране, скорее всего, в начале 2025 года. До этого им нужно пройти проверку на соответствие определённым требованиям (в том числе обеспечить депозит в Центробанке РФ не менее 1 млрд. рублей). Главный интерес банков-претендентов заключается в том, чтобы наращивать обороты материнского банка за счёт операций с филиалом, а также расширить географию своего присутствия, ведя бизнес в России.
Очевидно, что в условиях санкционных ограничений вряд ли крупные международные банки ринутся в Россию открывать филиалы. Скорее всего нам стоит ждать банки из тех стран, с которыми Россия сейчас активно развивает международную торговлю – это Китай, Индия, Казахстан, Белоруссия, а также страны Ближнего Востока.
Источник: ilya-gubin.ru