За последний месяц золото потеряло в цене 6,2%, серебро - 11%. Но вскоре рынок может вернуться к росту
Дешеветь драгметаллы стали на фоне исчерпания эффекта «дешевого доллара», запущенного количественным смягчением в США. Обнародование протоколов январского заседания ФРС, на котором осторожно высказывались предложения сворачивать QE3, вызвало обвал котировок золота на 2,6% за один день. Правда, потом под воздействием дружных оправданий Бернанке и компании, а также падения нефтяных цен, вызвавшего отток средств из рисковых активов, металлы умеренно подорожали. Но ненадолго. Один раз пробитый уровень поддержки уже не смог удерживать котировки, и они вернулись к достигнутому минимуму. Есть, правда, и хорошая новость: факторов, которые заставили бы драгметаллы дешеветь дальше, вроде бы не наблюдается. А с точки зрения технического анализа золото сейчас «стоит» на очень прочном уровне поддержки 1560-1570 долларов за тройскую унцию, именно он остановил падение этого металла как в конце 2011 г, так и летом 2012 г. Собственно говоря, и сейчас уже несколько дней золото остается на этом уровне, что может свидетельствовать о переходе к боковому тренду.
Позиции серебра слабее, технический анализ показывает, что ему еще есть куда дешеветь, однако вполне вероятно, что его динамика будет следовать за динамикой золота, а значит, обойдется без дальнейших падений.
Резонный вопрос: если рынок достиг дна, как скоро он вернется к росту? Вопрос сложный: боковой тренд может продлиться как несколько дней, так и месяц-полтора. Факторов, активно препятствующих росту котировок, как уже говорилось, сейчас нет, но и серьезных факторов поддержки - тоже (американский секвестр уже никого не пугает и потому не в счет). Во всяком случае нынешний момент представляется весьма удачным для инвестирования в драгметаллы, хотя в случае длительного боковика можно несколько потерять в плане относительной доходности.