Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" провели круглый стол "Макроэкономика и развитие банковского сектора РФ в 2013-2014гг."

25.02.2013 12:02
Скопировать ссылку
Связь-Банк и МБК "Аналитика без границ" провели круглый стол "Макроэкономика и развитие банковского сектора РФ в 2013-2014гг."

1 февраля 2013 года в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол «Макроэкономика и развитие банковского сектора РФ в 2013-2014гг.», организованный Связь-Банком и Международным банковским клубом «Аналитика без границ».

Модератором круглого стола выступил Генеральный директор ЗАО «Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций» Сурен Варданян. В качестве ключевого спикера мероприятия был приглашен Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации к.э.н. Алексей Ведев.

А. Ведев начал свой доклад с обзора экономической ситуации в России. Он отметил, что инициатива Минэкономразвития, отвечающего за экономическую политику, состоит в том, чтобы поддержать модель роста, сложившуюся еще в 2004-2005 году. Основную часть выступления А.Ведев посвятил анализу новой долгосрочной «Программы развития 2030», выдвинутой Минэкономразвития при поддержке Минфина и Центрального Банка.

Всего в программе описано шесть базовых вариантов социально-экономического развития. Лектор подробно остановился на двух вариантах: базовом и форсированном. На взгляд А.Ведева, логика «Программы 2030» состоит в том, что при высоких ценах на нефть используется модель экономического роста, основанная на расширении потребления и поддерживаемая централизованной кредитной эмиссией и внешними факторами.

Суть базового или инновационного варианта, по словам А.Ведева, заключается в том, что фактор нефтяных доходов недостаточен, отдельная роль отводится финансовому сектору, а экономический рост обеспечивается за счет роста кредитного рынка и привлечения внешних средств, тогда как население и предприятия в экономическом росте не участвуют.

При форсированном варианте предполагается, что чистый приток капитала в Россию в 2025 году для нашего роста должен составить свыше 400 млрд долларов в год. А.Ведев отмечает, что эти планы более чем амбициозны. Известный аналитик высказывает сомнения, что данная модель может быть устойчивой, и делает вывод, что риски форсированного сценария еще больше, чем базового.

По словам А.Ведева, в 2012 году причиной замедления роста банковского сектора послужило уменьшение номинальных темпов роста ВВП, которое сократилось почти в 2 раза (с 20,5% до 11,8%). Банковский сектор страдает ростом уровня перекредитованности, вложения в ценные бумаги невысоки. Темпы роста кредитов предприятиям и депозитов населения снижаются при крайне высоких темпах роста кредитов населению.

По его словам, реализацией экономической программы должен руководить Президент: только тогда она будет оптимальной. Что касается мегарегулятора, то А.Ведев видит в вопросе его создания не институциональную проблему, а интеллектуальную.

Во встрече также принимали участие представители Внешэкономбанка, Газпромбанка, Стэндард Чартэрд Банк (Великобритания), Еврофинанс-Моснарбанк, Финтрастбанк, Банк НФК, Экспресс-кредит и других, представители рейтинговых агентств, высших учебных заведений.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что России нужна долгосрочная программа экономического развития, но она должна быть оптимальной и активной.

Источник:
ПАО АКБ "Связь-Банк" (Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2207704303080 от 01.05.2020)
Просмотров: 1331
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк
    1 (+5)
  • ВТБ
    2 (+1)
  • Россельхозбанк
    3 (+5)
  • УБРиР
    4 (-3)
  • Банк ПСБ
    5 (-3)
  • Банк Синара
    6 (-2)
  • Абсолют Банк
    7 (-2)
  • Совкомбанк
    8 (-1)
  • Банк Уралсиб
    9
  • Альфа-Банк
    10
на 27.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.