У регулятора кончается терпение: предельный размер "нормальной" ставки понижен еще на полпроцента. "Непослушные" банки будут вызывать на строгий разговор
Это новые рамки. В 2012 году Центробанк рекомендовал банкам придерживаться более высокой границы: средняя ставка плюс 2%. Прошлогоднюю черту чаще всего преступали не очень известные на рынке банки. Снижая планку, Центробанк заходит на территорию ведущих розничных игроков. В настоящее время у 75 кредитных организаций ставки по некоторым вкладам превышают 11,5% годовых, в том числе у «Русского стандарта» (вклад «Сказочный процент», 12% годовых), МДМ-банка («МДМ-Новогодняя сказка», 12%), Московского кредитного банка («Сберегательный онлайн»,12%), СБ-банка («Индивидуальный», 11,65%), Юниаструм-банка («Большой процент», 12%) и других.
ХКФ-банк, который до недавнего времени входил в этот список, снизил депозитные ставки на прошлой неделе. Теперь максимальная ставка по вкладу «Только плюсы» (на два года) достигает предела, установленного ЦБ, - 11,5% годовых. «В 2013 году мы ожидаем замедление темпа роста активов как в среднем по рынку, так и по нашему банку, - пояснил такое решение предправления ХКФ-банка Иван Свитек. - В связи с этим мы считаем экономически целесообразным изменить процентные ставки по депозитам таким образом, чтобы рост депозитного портфеля соответствовал темпам роста бизнеса».
По мнению замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, действия ХКФ-банка - интересный сигнал рынка, его примеру, вероятно, последуют другие игроки, чтобы избежать пристального внимания ЦБ.
Источник в ЦБ пояснил, что Банк России будет требовать от кредитных организаций, задирающих ставки, объяснить логику формирования депозитных продуктов с такими условиями, а также дать прогноз - сколько физических лиц планируется привлечь данными вкладами и хватит ли активов для выплаты гражданам процентов. Беседы будут проходить в режиме тет-а-тет.
Участники рынка утверждают, что они готовы к подобным беседам. «В настоящий момент вышеописанные разъяснения могут носить общий характер, - говорит старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредита» Денис Власов. - Безусловно, банк готов предоставить необходимую информацию. Точные сроки ее предоставления будут зависеть от конкретных требований со стороны регулятора. Мы не исключаем возможности, что в результате изменения рыночной конъюнктуры и подхода банка в отношении вопросов фондирования данные ставки могут быть снижены».
В Юниаструм Банке подчеркнули, что «эффективная ставка по вкладам не превышает среднюю максимальную ставку 10 лидеров рынка плюс два процентных пункта».
Диалог ЦБ с банками по поводу депозитных условий - по сути, шаг в сторону ограничения ставок по вкладам. В конце декабря 2012 года на встрече с журналистами председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что регулятор намерен воспользоваться правом ограничивать чрезмерно высокие депозитные ставки (пока ЦБ может им воспользоваться только для выдачи кредитным организациям предписания рекомендательного характера - скорректировать ценовую политику). Первый зампред ЦБ Алексей Симановский ранее пояснял, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято, «но идет нормальный законотворческий процесс», а значит, право ограничивать депозитные ставки будет закреплено на уровне закона.
Первый зампред Банка России также отмечал, что ЦБ при оценке депозитных условий каждого конкретного банка будет анализировать состояние его активов: «Если у банка достаточно высокая ставка, но при этом прозрачные и реально работающие активы, оснований для введения ограничений нет. Но если банк, что называется, «пылесосит» рынок и при этом неизвестно, куда вкладывает привлеченные деньги, или имеет кредитный портфель сомнительного качества, тогда возникает целесообразность в применении принудительных мер надзорного реагирования. По сути же, речь о ситуациях, когда, по мнению регулятора, банк является чрезмерно агрессивным в депозитной политике».