По количеству банкоматов на душу населения Свердловская область входит в число лидеров среди российских регионов. Однако, судя по загруженности электронных устройств, свердловчанам их недостаточно
Решив внести ясность в вопрос обеспеченности региона банкоматами, ИА «БанкИнформСервис» для объективной оценки взяло два индекса, рассчитываемых по данным ЦБ РФ. Первый - количество банкоматов на 1000 человек населения - можно назвать традиционным. Однако, он не является абсолютно надежным показателем востребованности электронных устройств. Поэтому первый индекс мы дополнили вторым, более оригинальным - количеством операций по снятию наличности, приходящихся на один банкомат. Этот показатель позволяет судить, насколько загружены и, соответственно, востребованы электронные устройства в том или ином регионе (чем он выше - тем банкоматы востребованнее).
В Свердловской области, где в октябре 2012 г. Центробанк насчитал около 4700 банкоматов, на 1000 человек населения приходится 1,09 этих устройств, а количество операций по снятию «налички» на 1 банкомат за январь-сентябрь 2012 г. составило в среднем 18207. Много это или мало? Ответ можно найти, только сравнив результаты Свердловской области и других регионов страны. Ниже в таблице приведены данные по Москве, Санкт-Петербургу, некоторым регионам (включая все, входящие в состав УрФО) и стране в целом. В ходе исследования использовались показатели всех регионов, в таблицу вошли лишь некоторые.
Таблица, сочетающая оба используемых индекса, дает наглядное представление о различной ситуации в регионах. В столицах банкоматов относительно много, и загруженность их невелика. В Мурманской области «плотность» электронных устройств также высока, однако там их явно не хватает. В Краснодарском крае наоборот - индекс «плотности» не очень велик, но населению этого достаточно.
А что же по Свердловской области? Следует отметить, что по количеству банкоматов на душу населения она в числе явных лидеров (абсолютный лидер здесь - Тюменская область). Кстати, и по общему количеству этих аппаратов Средний Урал делит со своим северным соседом третье место среди всех российских регионов (после двух столиц). Но загруженность банкоматов у нас несколько выше, чем в среднем по стране. Из этого можно сделать вывод: Свердловская область обеспечена банкоматами на высоком для России уровне, однако их количество следует увеличивать.
Что касается «соседей» по УрФО, то в Челябинской и Тюменской областях электронных банковских устройств вполне хватает, а вот у Курганской области с этим явные проблемы.
Не удовлетворяясь только собственным анализом, ИА «БанкИнформСервис» обратилось за комментариями к экспертам. «По статистике Банка России с Свердловской областью по количеству банкоматов и платежных устройств конкурируют Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Однако, эти субъекты являются туристическими городами, поэтому их лидерство вполне объяснимо, - рассуждает зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин. - Статданные позволяют сделать вывод о том, что банкоматов в области вполне достаточно, да и сеть их стабильно растет. А очереди зачастую возникают просто из-за нежелания людей расплачиваться «безналом».
«Если сравнивать с показателями европейских стран, то Свердловская область заметно проигрывает, - рассматривают вопрос в ином масштабе в пресс-службе СКБ-банка. - По обеспеченности банкоматами область находится примерно на уровне Мексики и несколько проигрывает Бразилии».
Однако, если плотность банкоматных сетей Среднего Урала пока еще и не на европейском уровне, то позитивное движение очевидно. «Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что за 2012 г. в регионе появилось более 1000 банкоматов», - отметил Евгений Болотин. Особенно активно в этом плане работают «местные» и крупные государственные банки. Помимо Сбербанка России, чье лидерство неоспоримо, самыми «банкоматными» кредитными организациями в Екатеринбурге и Свердловской области являются СКБ-банк, УБРиР, Альфа-банк, ВТБ24, Банк Москвы, Уралтрансбанк, ТрансКредитБанк и «Кольцо Урала». По Екатеринбургу в число лидеров входит также Екатеринбургский муниципальный банк, а по области - каменск-уральский Меткомбанк.
Кстати, в последнем рейтинге РБК по активности расширения банкоматных сетей Уральский банк реконструкции и развития и СКБ-банк заняли соответственно восьмое и шестнадцатое места среди всех кредитных организаций страны. Высокую активность проявляют и другие «свердловчане». «В настоящий момент наши банкоматы функционируют в 15 городах области, - сообщает пресс-секретарь Банка «Кольцо Урала» Павел Кашпуров. - А в ближайшее время будет осуществляться расширение сети в рамках обслуживания «зарплатных» проектов».
Но, пожалуй, наиболее показателен прогресс при сравнении приведенных выше индексов обеспеченности региона электронными банковскими устройствами с аналогичными индексами, рассчитанными для 2011 г. За неполный 2012 г. количество банкоматов на 1000 человек в Свердловской области выросло с 0,99 до 1,09, а загруженность каждого банкомата сократилось с 18432 до 18207 операций (за аналогичный период). При сохранении текущей тенденции к расширению сетей (а в том, что она сохранится, сомневаться пока не приходится) и постепенном развитии «безнала» можно ожидать, что уже к 2014 г. потребности жителей Среднего Урала в банкоматах будут полностью удовлетворены.