Росфинмониторинг предложил ограничить работу банков с наличными

17.01.2013 12:12
Скопировать ссылку

Инициатива по введению специальной лицензии на работу с "наличкой" вызвала удивление и неприятие среди финансистов

Росфинмониторинг предложил ввести для банков специализацию по работе с наличными денежными средствами, то есть отдельную «наличную» лицензию. Это и еще несколько не менее радикальных предложений служба сгенерировала по поручению вице-премьера Александра Хлопонина. Он дал его на совещании, посвященном ограничению оборота наличных, полученных от незаконной предпринимательской деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе в ноябре прошлого года. Предложения Росфинмониторинга содержатся в письме Минфина в аппарат вице-премьера.

Как отмечается в письме Минфина, Росфинмониторинг разработал четыре меры по стимулированию безналичных расчетов. В перечень попали снижение лимитов расчетов наличными между юрлицами и индивидуальными предпринимателями, повышение тарифов комиссионного вознаграждения банков при совершении операций по снятию наличных в определенных размерах, введение для банков предельного суммарного объема выдачи наличных и введение для кредитных организаций специализации по работе с наличными.

Предложения эти подверглись жесткой критике со стороны опрошенных экспертов. «Банк, у которого не будет права выдавать или принимать наличные, по сути, станет экономическим инвалидом и вряд ли сможет вести нормальный бизнес, - комментирует аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. - Дополнительные лицензионные требования явно не будут способствовать развитию сектора финансовых услуг».

Остальные предложения вызвали не менее острую реакцию. «Центральный банк в 2007 году увеличил предельный размер расчетов наличными в рамках одного договора с 60 тыс. рублей до 100 тыс., - комментирует снижение лимита расчетов между компаниями и предпринимателями управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене. - Это было особенно актуально для различных мелкорозничных предприятий: наличные расчеты позволяют им более оперативно закупать небольшие партии товара. Таким образом, снижение планки однозначно ударит по малому бизнесу».

«Установление предельного суммарного объема операций по выдаче наличности - это абсурд», - говорит о другой инициативе президент Национального платежного совета Андрей Емелин.

Эксперты резюмируют, что сама по себе идея стимулирования безналичных расчетов правильна, однако методы Росфинмониторинга не будут способствовать ее реализации.

Просмотров: 1670
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк ПСБ
    2
  • Россельхозбанк
    3 (+1)
  • СберБанк
    4 (-1)
  • Альфа-Банк
    5
  • УБРиР
    6
  • Банк Уралсиб
    7
  • Т-Банк
    8
  • Банк Синара
    9
  • СДМ-Банк
    10
на 28.09.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.