Непатриотичных вкладчиков накажут налогом

10.12.2012 14:08
Скопировать ссылку

Недавний судебный прецедент может привести к законодательному закреплению взимания НДФЛ со всей суммы дохода по заграничным вкладам. С российских депозитов налог по-прежнему не берется

На прошлой неделе Мосгорсуд вынес на первый взгляд ничем не примечательное решение - отказал истцу в его претензиях к Федеральной налоговой службе. Однако, став прецедентом, это решение может оказать существенное влияние на рынок банковских вкладов.

Суть дела в изложении газеты «Ведомости» такова. Некто Ольга Груздева (кстати, супруга бывшего бизнесмена и нынешнего губернатора Тульской области) заплатила налоги с дохода по депозиту в швейцарском банке и попыталась вернуть их, ссылаясь на то, что в России налогом облагается только доход по вкладам со ставкой выше 13,25% (в швейцарском, как и в любом западном банке ставка, естественно, гораздо ниже). Однако суд решил, что этот принцип распространяется только на банки, имеющие лицензию ЦБ. Точнее, распространяется-то он на все банки, но по буквальной трактовке закона швейцарская кредитная организация, не имея лицензии ЦБ, банком вроде как и не является. На указанном основании истице в возвращении уплаченных налогов было отказано.

Напомним, что по действующему законодательству от обложения подоходным налогом освобождаются банковские вклады в рублях, ставка по которым не превышает плавающей планки «ставка рефинансирования плюс 5%» (на сегодня - 13,25%), и депозиты в валюте, доходность которых не превышает 9%. Если ставка больше (хотя вкладов с фиксированной ставкой такого уровня сегодня попросту нет) - НДФЛ платится с той части дохода, которая «выше планки» и платится в размере 35%. Нигде при этом не прописано, что данное правило распространяется только на российские банки, как не прописана и ситуация с вкладами в зарубежных кредитных организациях. В итоге имеем налицо описанное противоречие: вроде бы швейцарский низкопроцентный депозит не должен облагаться налогом, но вроде бы и швейцарский банк банком не является.

Представители ФНС отмечают, что и раньше облагали зарубежные вклады 13-процентным налогом, независимо от ставки. Однако, нынешний судебный прецедент вполне может привести к законодательному закреплению такого налогообложения иностранных депозитов «до последнего процента».

Отдельные экономисты поспешили заметить, что этот шаг не принесет государству особых доходов. Однако, не стоит забывать: если человек держит деньги за рубежом, то деньги это, как правило, большие, а значит и налоги с их прироста будут немалые. Еще важнее то, что подобный шаг побудит ряд инвесторов (за исключением ориентированных на постоянные операции с зарубежными партнерами) вернуть свои сбережения в российские банки. А поскольку приоритетом для «швейцарских» вкладчиков, очевидно, является надежность, то деньги эти наверняка пойдут в государственные организации. Так что у правительства вполне хватает мотивов преобразовать московский судебный прецедент в федеральный законодательный акт.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2018
Читайте нас в