Итоги рынка недвижимости Екатеринбурга. Тенденции и перспективы на 2013 год

10.12.2012 11:32
Скопировать ссылку

Сегмент «эконом» в приоритете. Точечная застройка завершается,торговая недвижимость растет...

6 декабря в конференц-зале бизнес-центра «Палладиум» состоялась пресс-конференция «Итоги рынка недвижимости Екатеринбурга 2012 года. Тенденции и перспективы на 2013 год».

Сегмент «эконом» в приоритете. Есть проблема - многоквартирники на землях ИЖС

Татьяна Деменок, директор Центра недвижимости «Северная казна», отметила основные проблемные моменты, которые возникали на рынке недвижимости в 2012 году. Это появление новых «обманутых дольщиков» - граждан, купивших объекты в многоквартирных домах, построенных на землях ИЖС (предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов).

Среди тенденций рынка она назвала смещение приоритетов застройщиков в сторону жилья экономкласса. В сегменте «элит» предложений крайне мало. «Жилье экономкласса сегодня востребовано рынком», - отмечает Татьяна Деменок. По ее мнению, в 2013 году эта тенденция только закрепится.

Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга М.М. Волков рассказал, что по предварительны данным в 2012 году город вышел на рекорд - ввод жилья в Екатеринбурге в 2012 году превысит 1 миллион квадратных метров. Таким образом, на протяжении уже многих лет планка строительства жилья в Екатеринбурге не снижается. Уже прозвучавшую проблему строительства многоквартирников на землях ИЖС он также назвал одной из серьезнейших. «Строительство таких домов осуществляется с нарушением нормативов градостроительного проектирования. В итоге отсутствует инфраструктура, которая необходима для жителей многоквартирного дома. А это детские площадки, вывоз мусора, автомобильные парковки и так далее. Такие постройки являются самовольными и подлежат сносу», - так прокомментировал господин Волков существующее положение дел. Он призвал журналистов рассказывать жителям города о такой проблеме чаще, а граждан внимательнее читать договор, оценивать риски и не гнаться любой ценой за дешевизной.

Точечная застройка завершается

Виктор Киселев, заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области, отметил, что точечная застройка Екатеринбурга практически завершена, тенденция такова, что в дальнейшем город будет развиваться за счет освоения больших комплексных площадок, таких как «Академический», и за счет городов-спутников и коттеджных поселков. Серьезным достижением назван тот факт, что существует план по выставлению на аукционы земельных участков, это около 100 гектаров. В связи с этим исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников отмечает: «Когда заходит речь о строительном рынке, то инвестиционный цикл тут длинный, важно знать цифры и возможности по земельным участкам. Прозрачность этой информации имеет значение. 2013 год будет ознаменован освоением новых территорий, ведь за счет уплотнения город уже строиться не может. Ясно, что у строительной отрасли хорошие перспективы, речь идет о сотнях гектаров земли».

Торговая недвижимость растет

Глава представительства Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль отмечает, что в городе активно развивается сегмент торговой недвижимости, начинает приходить в себя после кризиса складская недвижимость, к ней наблюдается интерес со стороны инвесторов. А вот офисная недвижимость не в фаворе. По его словам, сегодня можно наблюдать такую картину, когда один офисный центр заполнен полностью, а другой - на половину пустой. Он считает, что в офисном сегменте сегодня существует легкая стагнация. Перспективным он считает и строительство гостиниц.

Цены на вторичное жилье снизят темпы роста. Коттедж становится альтернативой городской квартире

Игорь Обухов, президент Уральской палаты недвижимости, считает, что рынок недвижимости в Екатеринбурге в будущем году будет стабильным, динамичным, и рост цен не будет ажиотажным. По его словам, уровень цен на вторичное жилье достиг докризисного, а в каких-то сегментах даже превысил его. По его прогнозам, темпы роста цен на «вторичку» в следующем году снизятся. Охарактеризовал Игорь Обухов и ситуацию с загородным жильем. Если раньше коттедж был чаще всего «вторым домом», покупался с имиджевой целью, площади были от 300 кв. метров, то сегодня интерес и покупателей, и застройщиков сместился к проектам для постоянного проживания. Площади уменьшились, спросом пользуются проекты домов от 100 квадратных метров, рассматривается покупка дома за городом как вариант единственного жилья для постоянного проживания семьи.

Ипотека стимулирует рынок строительства, ставки оставляют желать лучшего

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил, что 2012 год стал годом бурного роста ипотеки. Во многом этому способствовала низкая ставка в первом полугодии 2012 года - именно тогда был достигнут исторический минимум по ставке - чуть выше 12% годовых. Со второго полугодия ставка стала подрастать, тенденция такова, что и в следующем году ставка будет расти. Это не способствует улучшению доступности жилья. По мнению господина Болотина, это может снизить спрос на ипотеку в 2013 году. Хотя, на его взгляд, если это произойдет, включатся рыночные механизмы, и, возможно, будет происходить снижение цен на квартиры.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3794
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3 (+1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    4 (+9)
  • Банк Синара
    5 (+3)
  • Банк УРАЛСИБ
    6 (+1)
  • Газпромбанк
    7 (-2)
  • ПСБ банк
    8 (-5)
  • Альфа-Банк
    9 (-3)
  • Ингосстрах Банк
    10 (-1)
на 20.03.2025 Общий рейтинг