Российский банковский сектор: риски роста

31.10.2012 11:58

Ежегодно Альфа-Банк организует для СМИ конференцию, на которой рассматриваются самые актуальные тенденции банковского рынка. Журналист ИА «БанкИнформСервис» побывал на VII конференции Альфа-Банка в Москве

Ежегодно Альфа-Банк организует для СМИ конференцию, которая становится для журналистов из разных регионов своего рода обучающим семинаром, ведь на ней рассматриваются самые актуальные тенденции банковского рынка. Журналист ИА «БанкИнформСервис» побывал на VII конференции Альфа-Банка в Москве.

К разговору приглашаются статусные в финансовом мире страны люди. На этот раз в названии конференции прозвучало слово «риски». Как избежать рисков российской экономике и банковскому сектору в частности, где «подстелить соломки», чтобы избежать негативного развития событий - своим мнением поделились министры и банкиры, депутаты и ученые.

Пенсионная реформа идет не тем путем

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, покритиковал правительство за его поспешность в принятии решений, касающихся реформирования пенсионного фонда. Он считает ошибкой отказ от накопительной пенсионной системы как от неэффективной. Несмотря на то, что пенсионные фонды показали отрицательную доходность, по мнению господина Шохина, стоило подождать какое-то время. Ведь во всем мире эта система работает. Делать выводы рано. По мнению РСПП, планы по сокращению накопительной части с 6% до 2% означают, что на накопительной системе ставится жирный крест. Стоило ли совершенствовать эту систему, в частности открывать для негосударственных пенсионных фондов новые инструменты инвестиционного рынка, которые им сегодня недоступны. Накопительный элемент важен для всей экономики, без него российские компании будут сталкиваться с проблемой длинных денег, не будут иметь возможности развивать новые инвестиционные проекты.

Капитал утекает за границу. Нужны реформы

Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен отметил, что не ждет катастрофичного сценария развития российской экономики, даже в свете проблем в Европе и других странах. По его словам, инфляция, хоть и выйдет за рамки 6%, «не сделает погоды», внешний долг у страны один из самых низких, безработица не имеет массового характера. Банковский сектор будет одним из основных драйверов развития экономики. Поскольку сегодня потребление растет, население верит в хорошую картину будущего, люди охотно берут кредиты. Но без инвестиций в бизнес все это может стать «пузырем», который принесет с собой кризис, когда лопнет. Меры ЦБ по предотвращению перегрева рынка Петр Авен считает правильными. Уровень инвестиций невысок, наблюдается отток капитала из страны. Вывозят средства за рубеж и простые граждане в виде покупок недвижимости, и наши бизнесмены, и иностранцы, у которых возникают проблемы в своих материнских компаниях. По прогнозам, к концу года размер капитала, утекающего за границу, составит $60 млрд. А эти средства могли бы инвестироваться в нашу экономику. Приток инвестиций слабый, поскольку в стране сильна коррупция, не особенно благоприятный деловой климат, много государственных предприятий, которые так и не подверглись приватизации.

К мнению господина Авена присоединился Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук. Он отметил, что Россия остается по-прежнему непривлекательной для инвесторов. Рисков на нашем рынке много, а доходность ниже, чем в таких странах, как Бразилия и Китай. Для того чтобы исправить ситуацию с инвестициями, нужны полномасштабные реформы, включающие и реформу пенсионной системы страны, и правовую реформу, смягчающую инвестиционный климат в России, пусть не до уровня «тихой гавани», но позволяющую инвесторам не опасаться за свои капиталы; снижение административных барьеров для бизнеса, ликвидация взяточничества и так далее.

Сергей Беляков, заместитель министра экономического развития РФ, рассказал, что за последний год Россия все же продвинулась в плане улучшения инвестиционного климата, в рейтинге всемирного банка она стоит на 112-м месте, поднявшись за год на 8 позиций. «Но мер недостаточно, нужно быть более активными», - считает Сергей Беляков. Конкуренция за инвестиции между странами высока.

Иностранцы уходят домой

Что касается развития банковского бизнеса, то Альфа-Банк видит хорошие перспективы. Сегодня уровень закредитованности населения составляет 17%, по сравнению с Европой это низкий показатель. Ипотека, о бурном развитии которой все говорят, даже при объеме $60 млн далека от общемировых показателей, и бум этот еще закончится не скоро. За счет ухода с рынков иностранных банков ландшафт банковской системы несколько изменится. Иностранные банки все чаще из-за проблем в материнских компаниях консолидируют свой бизнес в России или выводят его из страны. Поэтому растет роль госбанков, также наблюдается тенденция к консолидации банковской системы внутри страны. Будут еще и слияния, и поглощения.

По мнению аналитиков, рост инфляционного давления и нестабильность международных рынков означают, что проблема фондирования усилится. Ставки будут расти, всей системе придется научиться играть по новым правилам. При этом банкиры отмечают, что российская банковская система стабильна, у регулятора есть опыт контроля ситуации, все уроки кризиса 2008 года учтены, поэтому особенных потрясений банковская система и граждане вместе с ней не ощутят.

«Индустриальный фокус» Альфа-Банка. Малый бизнес как объект большого внимания

Заместитель председателя правления Альфа-Банка Илья Поз рассказал журналистам о том, что сегодня банку неинтересно просто продать клиенту один из продуктов, например кредит. Курс - на комплексное обслуживание, повышение лояльности клиентов за счет новых продуктов, разработанных с учетом специфики их бизнеса. И на транзакционный бизнес, который, как сказал Илья Поз, «в любые времена будет приносить стабильный доход». Менеджеры банков должны знать нюансы ведения строительного бизнеса, розничной торговли, пищевых предприятий - тех отраслей, которые определены стратегией развития Альфа-Банка приоритетными. Разбираясь в тонкостях индустрии, они смогут лучше понимать клиентов, считают в банке. Интересен банку и сегмент малого бизнеса. Компания из 20 человек может рассчитывать на индивидуальный подход, какой обычно практикуют для vip-клиентуры. В частности, владелец бизнеса может напрямую звонить «своему» менеджеру. Один менеджер может вести до 200 компаний без ущерба для качества обслуживания. Для таких предприятий есть удобные сервисы, позволяющие сформировать в интернет-банке налоговую отчетность, получить правовую информационную поддержку. Разработана система бонусов для таких компаний за счет сотрудничества с партнерами.

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3370
Читайте нас в