Уральская молодёжь уже проявляет особое любопытство к собственной кредитной биографии, а люди постарше обращаются к проверке кредитной истории из-за опасений отказов со стороны банков в выдаче кредитов. Таковы данные социологического опроса, проведённого среди жителей УрФО
Уральская молодёжь уже проявляет особое любопытство к собственной кредитной биографии, а люди постарше обращаются к проверке кредитной истории из-за опасений отказов со стороны банков в выдаче кредитов. Таковы данные социологического опроса, проведённого среди жителей УрФО.
Эксперты профессионального кредитного брокера «Оптима Кредит» в начале IV квартала 2012 года организовали интерактивный опрос пользователей социальных сетей, а также непосредственное живое интервьюирование клиентов компании. Для более точных данных респонденты были разделены по возрастному цензу: участники сети Интернет - от 18 до 25 лет, реальные клиенты брокера и банков-партнёров - от 25 до 45 лет.
Главным мотивом, побуждающим уральскую молодёжь к проверке кредитной истории, стало собственное любопытство к данномуновому для России веянию последних двух лет - 36%особо интересующихся из общего числа опрошенных. Такая позиция не удивительна для современной аудитории, прогрессирующей во всех аспектах жизни мегаполиса, в том числе и в вопросах развития финансовой грамотности. Старшее поколение любопытных составило всего 18%, для которых проверка кредитной истории не представляется необходимой «здесь и сейчас». Чаще всего данная категория потенциальных заёмщиков обращается к бесплатной услуге получения данных из бюро кредитных историй, доступной каждому жителю РФ один раз в году.Основополагающей целью изучения кредитной биографии для уральцев в возрасте 25-45 лет стала насущная проблема - 41% респондентов живого опроса просто не могут получить кредит в банке по различным обстоятельствам, неотделимым от кредитного досье.
«Забытые заёмщиком ранее совершённые или ещё «свежие» просрочки, задвоение кредитной истории по фамилии или ID, в результате сбоя в программе или неточности со стороны сотрудника банка, вносящего данные в БКИ - важные нюансы, которые необходимо исключить на первичном этапе работы с банком, - объясняет Марина Уржумова, ведущий специалист по кредитованию «Оптима Кредит». - Только 14% юных респондентов желают исключить кредитную историю как стоп-фактор в получении кредита».
Планируют получение преференционногозайма 23% опрошенных молодых заёмщиков, потенциальных и реальных, 25% - старше 25 лет . Средний возраст осознанно подготовленного клиента банка варьируется в диапазоне 30-50 лет. Данный заёмщик понимает, что такое кредитная история и «с чем её едят», так как в своём арсенале такой человек уже имеет содержательное кредитное досье, которое, при положительном качестве использует для снижения процентной ставки по кредиту. Порядка 23% респондентов в возрасте 18-25 лет не нуждаются в проверке кредитной истории, что, в первую очередь, связано с её возможным отсутствием (дополнительный риск для банка) или недооценкой её значимости.
Желание подробно ознакомиться с собственным кредитным досье посещает даже лиц, никогда ранее не обращавшихся за данной информацией. 11% уральцев старше 25 лет планируют проверить свою кредитную историю в ближайшее время, также как 4% возможных заёмщиков в возрасте 18-25 лет .
«Знание кредитной биографии является не просто страховкой для самого заёмщика в грамотных отношениях с банком, но порой и необходимостью при приобретении зарубежной недвижимости, или при трудоустройстве в филиальную часть иностранной компании, а также для получения гражданства, особенно западных государств, - выделяет Евгений Шмелёв, генеральный директор «Оптима Кредит». - Ошибки и недоразумения лучше сразу исключать в работе с банками во избежание блокировки возможных преференций, а порой и исключения мошеннического вмешательства. Так что проверка кредитной истории в условиях современного общества - это сегодня тренд и уже завтра необходимая норма».