Российские банки признаны самыми рентабельными в мире

26.10.2012 11:33

Сокращение резервов позволило российским банкам разделить "пьедестал рентабельности" с кредитными организациями Польши и Турции

Россия делит первые три места с банками Польши и Турции - показатель чистой прибыли к активам, взвешенным с учетом риска, у банков этих стран был 2,4%. Такими данными об итогах прошлого года поделился аналитик рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов . Он уточняет, что волатильность прибыли также была самой высокой. К примеру, в 2009 г. она была, по оценкам Moody’s, близкой к нулю, при том что в других странах рентабельность активов за шесть лет не опускалась ниже 1%. Агентство берет для расчета по России показатели примерно 100 крупнейших банков по международным стандартам.

Высокая рентабельность и высокая маржа российских банков - это традиционное явление, в этом смысле российские банки весьма конкурентоспособны, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов . Во многих развитых странах о таких показателях доходности активных операций можно только мечтать, добавляет он. По оценкам Moody’s, рентабельность активов американских и японских банков в 2011 г. была 1,3%, в Германии и Великобритании - 0,7 %, во Франции - 0,6% и в текущем году она будет во всех странах еще ниже.

Наибольшее влияние на прибыль российских банков оказывают резервы, поясняет Тарзиманов.

Россия больше других стран создавала резервы в кризис, а сейчас их значительно снизила. В 2009 г. был максимальный за шесть лет уровень отчислений - 6% кредитного портфеля российских банков (в том же году в Китае было 0,5%, в Индии - 0,9%, в ЮАР - 1,6%, в Турции - 2,3%, в Бразилии - 4,7%). Это говорит о том, что в России у банков портфели наихудшего качества среди развивающихся стран. В 2011 г. снижение отчислений в резервы (до 1,4% портфеля), а у некоторых банков и роспуск позволили банкам получить рекордную прибыль.

Но в текущем году российские банки опять начали создавать резервы. Если за девять месяцев 2011 г. банки направили в резервы 94 млрд руб. (это отчисления в резервы за вычетом восстановления), то в этом году - 168 млрд руб., подсчитал Тулинов. В 2012 г. в условиях роста розничного кредитования банки создают и больше резервов, но и прибыль получают больше, чтобы эти резервы покрыть. По оценкам Moody’s, на резервы банки направят 2% кредитного портфеля в 2012 г. и 3% - в следующем году.

Но несмотря на прогнозируемое снижение рентабельности, маржа российских банков останется на существующем уровне, считает Тарзиманов, так как банки научились перекладывать стоимость фондирования в стоимость кредитов. В 2011 г. маржа у российских банков была 5,2%, что является вторым показателем на развивающихся рынках после Бразилии (6,7%). В текущем году она, по ожиданиям Тарзиманова, будет такой же.

Источник:
ВЕДОМОСТИ
Просмотров: 2318
Читайте нас в