Сокращение резервов позволило российским банкам разделить "пьедестал рентабельности" с кредитными организациями Польши и Турции
Высокая рентабельность и высокая маржа российских банков - это традиционное явление, в этом смысле российские банки весьма конкурентоспособны, говорит аналитик Газпромбанка
Наибольшее влияние на прибыль российских банков оказывают резервы, поясняет Тарзиманов.
Россия больше других стран создавала резервы в кризис, а сейчас их значительно снизила. В 2009 г. был максимальный за шесть лет уровень отчислений - 6% кредитного портфеля российских банков (в том же году в Китае было 0,5%, в Индии - 0,9%, в ЮАР - 1,6%, в Турции - 2,3%, в Бразилии - 4,7%). Это говорит о том, что в России у банков портфели наихудшего качества среди развивающихся стран. В 2011 г. снижение отчислений в резервы (до 1,4% портфеля), а у некоторых банков и роспуск позволили банкам получить рекордную прибыль.
Но в текущем году российские банки опять начали создавать резервы. Если за девять месяцев 2011 г. банки направили в резервы 94 млрд руб. (это отчисления в резервы за вычетом восстановления), то в этом году - 168 млрд руб., подсчитал Тулинов. В 2012 г. в условиях роста розничного кредитования банки создают и больше резервов, но и прибыль получают больше, чтобы эти резервы покрыть.
По оценкам Moody’s, на резервы банки направят 2% кредитного портфеля в 2012 г. и 3% - в следующем году.
Но несмотря на прогнозируемое снижение рентабельности, маржа российских банков останется на существующем уровне, считает Тарзиманов, так как банки научились перекладывать стоимость фондирования в стоимость кредитов. В 2011 г. маржа у российских банков была 5,2%, что является вторым показателем на развивающихся рынках после Бразилии (6,7%). В текущем году она, по ожиданиям Тарзиманова, будет такой же.