Пресс-день с Райффайзенбанком

23.10.2012 12:15

19 октября Райффайзенбанк провел пресс-день для ведущих журналистов УрФО, пишущих на финансовые темы. Разговор шел о достижениях банка и планах развития в уральском регионе

19 октября Райффайзенбанк провел пресс-день для ведущих журналистов УрФО, пишущих на финансовые темы. Мероприятие прошло в гостинице «Рамада». Разговор шел о макроэкономике, достижениях банка, планах развития в уральском регионе.
История и реальность

Сергей Монин, председатель правления Райффайзенбанка сделал небольшой экскурс в историю банка. Он рассказал о том, что австрийский банк пришел в Россию в 1996 году, открывшись в Санкт-Петербурге. Первые шаги были нелегкими и даже принесли банку убытки. Это не испугало акционеров. Желание развивать бизнес в нашей стране дальше, даже на фоне непростой ситуации, стало решающим шагом на пути к успеху. В дальнейшем у банка всегда была фора перед многими другими иностранными банками. Именно в те времена начала формироваться клиентская база банка, многие клиенты остались с банком до сегодняшнего дня. «Наша клиентская база, пожалуй, одна из лучших, у нас много качественных, требовательных клиентов. Их требовательность нам на пользу, мы развиваемся, стремясь удовлетворить их запросы. Отношениями с ними мы дорожим», - отметил Сергей Монин. Он считает, что секрет успеха банка, который в настоящее время входит в ТОП-10 крупнейших банков России, имеет развитую филиальную сеть, объясняется не только «ранним стартом» на российском банковском рынке, но и правильной рыночной стратегией, которая показала свою устойчивость во время последнего кризиса. (В 2009 году у банка был всего один убыточный квартал.) Немалую роль в достижении хороших результатов играет уже упомянутый ориентир на интересы клиентов. Банк стремится удовлетворить их запросы, способствовать развитию их бизнеса.

«Помнится, когда мы вышли на рынок Екатеринбурга, а это произошло в 2001 году, местные банки, имеющие сильные позиции, озаботились тем, что как иностранный банк мы имеем доступ к более дешевым ресурсам. Но ценовая конкуренция никогда не была нашим приоритетом, хотя действительно ставки у нас привлекательные. Мы делаем ставку на комплексное решение задач, стоящих перед нашими клиентами. Постоянно пересматриваем и расширяем линейку услуг, в том числе предлагаем индивидуальные решения для клиентов. Стараемся улучшать качество, поддерживая обратную связь с клиентами. Если суммировать, то мы стремимся превосходить ожидания наших клиентов. В настоящее время мы чувствуем силу бренда. Наш банк воспринимают, прежде всего, как стабильный. А для уральских банков приход нового игрока стал толчком к дальнейшему развитию», - отметил Сергей Монин.

В настоящий момент география присутствия банка насчитывает 191 точку продаж в 49 регионах страны. У банка более двух миллионов клиентов. Кроме привычных услуг для бизнеса и частных лиц, таких как кредиты, депозиты, РКО, кредитные карты и т.п., банк может предложить клиентам инвестиционный банкинг. А именно: корпоративные облигации, синдицированные кредиты, привлечение акционерного капитала, слияния и поглощения, финансовое консультирование. А также казначейские услуги и продукты, ПИФы, лизинг и многое другое. В 2011 году Райффайзенбанк был признан лучшим иностранным банком в России. Лучшей была признана и филиальная сеть банка среди иностранных банков в нашей стране.

Стабильная неопределенность

«Основным драйвером экономики в России в последнее время является потребительская активность, которая демонстрирует уверенный рост в течение последних двух лет», - отметила в своем выступлении макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Причины роста - увеличение заработных плат, в том числе в бюджетной сфере, за счет участия государства в социальных программах. За последнее время зарплаты подняли военным, полицейским, врачам. На очереди учителя. Еще один фактор, определяющий рост потребительской активности, - снижение инфляции до исторических минимумов.

Банковская кредитная розница демонстрирует быстрый рост. По мнению Марии Помельниковой, отчасти на этот процесс влияет так называемый отложенный спрос. Если в кризис люди стремились положить деньги на депозит, опасаясь неопределенности, то сегодня все поняли, что особенных потрясений ждать не стоит. Население сегодня предпочитает покупать необходимое в кредит. Кредиты населению в 2011 году выросли на 35,9%, предприятиям - на 26%. Если говорить о 2012 годе, то кредиты населению выросли на 29,3%, компаниям - на 10,1%. С августа темпы роста кредитования превышают темпы роста депозитов. Правда, бум потребительского кредитования может в дальнейшем схлынуть, рост слегка замедлится, когда отложенный спрос будет удовлетворен.

Что касается ВВП, то аналитики прогнозируют рост на уровне 3,7%, в 2013 году - 3,9%. В промышленности флагманом останется обрабатывающая отрасль, серьезные показатели демонстрирует металлургия, производство стройматериалов и транспорта. Сложнее тем отраслям, которые ориентированы на экспорт. На них оказывает влияние ситуация в мировой экономике, которая в настоящее время нестабильна. Что касается инфляции, то в обозримом будущем (2-3 года вперед) аналитики Райффайзенбанка ожидают сохранения инфляции на уровне 6-7%. В целом спикер оценивает ситуацию в стране как стабильную. Конечно, Россия - часть мировой экономики, и на нее влияют кризисные процессы в Европе и США. Скорее всего, темпы роста нашей экономики не будут такими уж впечатляющими, будет наблюдаться волатильность валют, но при этом «туго затягивать пояса» вряд ли придется, люди уже адаптировались и живут в состоянии некоторой неопределенности, постепенно привыкая к ней как к данности.

Инвестиционные стратегии в текущих рыночных условиях

Генеральный директор Управляющей компании «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев, отметил, что 70% клиентов - это частные лица, обратившиеся за управлением капиталами. 30% - корпоративные клиенты. В настоящее время рынок ПИФов уступает депозитам. И хотя ПИФы развиваются, их доля в пассивах банков мала. Так, у Райффайзенбанка доля ПИФов в пассивах составляет на сегодня 5%. (Для сравнения: в 2009 - 3%, в 2008 году - 1%.) По словам Владимира Соловьева, депозиты более понятный инструмент сохранения средств для населения, там нет рисковой составляющей. Для людей, желающих сохранить небольшие накопления, это оптимальный инструмент.

Для тех, у кого есть «лишние» деньги, кто готов к определенной доле риска в надежде получить большую доходность, УК «Райффайзенбанк» предлагает различные инструменты: такие как фонд иностранных инвестиций, фонд драгоценных металлов (в том числе отдельно фонд золота), фонд облигаций, фонд смешанных инвестиций. «Привлекая население к ПИФам, некоторые игроки „забывают“ предупредить своих клиентов, что они не приносят гарантированного дохода, что здесь есть рисковая составляющая. Мы говорим об этом открыто. Если инвестор все взвесил, то мы предлагаем определиться со стратегией. Это может быть активная и более рисковая стратегия, сбалансированная, консервативная. Главное, выяснить, какие цели преследует клиент, к какой стратегии он склонен», - пояснил Владимир Соловьев.

Одними из популярных спикер назвал фонды драгоценных металлов. По словам Владимира Соловьева, фонд золота был предложен клиентам как сопутствующий продукт, но в итоге вызвал серьезный интерес и на сегодня стал одним из востребованных у клиентов. Такой успех объясняется ростом цен на этот металл в течение длительного времени. «Золото выросло в цене, это стимулирует интерес клиентов, к тому же люди во времена кризиса всегда стремились вложить капитал во что-то стабильное. Людьми движет желание обладать, пусть в нематериальном виде, какой-то вечной ценностью. Золото становится для инвесторов тихой гаванью на время неопределенности», - комментирует Владимир Соловьев.

На вопрос, куда вкладывать свои деньги гражданам, был дан ответ: «Лучше всего вкладывать в собственный бизнес, в то дело, которое приносит вам прибыль, в свое собственное развитие, в детей, в образование. Если есть желание сохранить заработанное - есть депозиты. Если имеются капиталы, которыми можно рискнуть в надежде получить больше, то можно прийти в Райффайзенбанк и выбрать одну из упомянутых стратегий».

Уральцы играют свадьбы с помощью Райффайзенбанка

Директор регионального центра «Уральский» Виталий Милованов рассказал о том, что «Уральский» представлен 14 офисами в разных городах УрФО, на счету центра около 140 тысяч клиентов, которых обслуживают 718 сотрудников. Виталий Милованов отметил: «Урал - один из тех регионов, где бизнес развивается динамично. Депозиты и остатки на счетах корпоративных клиентов на сегодня составляют более 7 млрд рублей. Кредитный портфель корпоратов - 28 млрд рублей. На малый бизнес приходится при этом 437 млн рублей. Портфель депозитов физических лиц составляет более 5 млрд рублей». Хотя, по словам Виталия Милованова, банк вовсе «не гонится» за депозитами, люди доверяют банку свои деньги даже в тех случаях, когда на рынке есть и более конкурентные по цене предложения.

Розничный кредитный портфель составляет более 10 млрд рублей. Среди особенно активно развивающихся направлений спикер назвал кредитные карты. По его мнению, это альтернатива экспресс-кредитам, pos-кредитованию, которым банк не занимается. «Если клиент хочет купить в магазине утюг, то для этого удобнее иметь на руках карту с определенным лимитом, нежели оформлять отдельный кредит на эту покупку. Тем более что аккуратный клиент может вообще не платить банку процентов за пользование заемными средствами, если он укладывается в льготный период», - советует банкир. Кредитный портфель по картам составляет 369 млн рублей.

На сегодня на первом месте остаются потребительские кредиты, но речь не о покупках в торговых точках, как уже было отмечено, а о более дорогостоящих покупках и тратах. Отвечая на вопрос, на какие нужды чаще всего берут уральцы потребительские кредиты, спикер ответил: на ремонт, покупку подержанного автомобиля, свадьбу, отдых, покупку земли под строительство дома. Кредитный портфель таких кредитов составляет 4,5 млрд рублей. Кредитный портфель по автокредитам - более 3 млрд рублей. Раньше, до прихода на рынок банков, аффилированных автоконцернами, лидером среди марок авто была Toyota, на сегодня это Opel и Chevrolet. Ипотечный кредитный портфель «Уральского» центра составляет 2,4 млрд рублей. Банк предлагает не только традиционные кредиты на покупку «вторички» и новостроек, но и на покупку жилья в Болгарии. Под залог жилья можно взять кредит и на иные цели. Самый популярный объект в Екатеринбурге, приобретаемый в ипотеку, - это 2-комнатная квартира площадью чуть более 53 кв. метров, стоимостью в среднем 3 млн рублей.

Константин Шарифуллин, директор филиала «Южный Урал» (г. Челябинск), отметил: «Сеть операционных офисов размещена в Челябинске, Миассе, Златоусте, Магнитогорске. Структура кредитного портфеля такова, что 76% - это кредиты бизнесу, а 26% - населению. У банка в данных городах сильные позиции в сотрудничестве с предприятиями».

Что касается привлеченных средств, то 54% в структуре пассивов - это средства населения, 46% - юридических лиц. «Нам доверяют», - так прокомментировал цифры Константин Шарифуллин. На обслуживании операционного офиса более 38 тысяч физических лиц, из них более 9 тысяч зарплатных клиентов.

Валентина Муранова, председатель Уральского банковского союза, отметила, что Райффайзенбанк в свое время был первым банком со 100%-ным иностранным участием, зарегистрированным на территории свердловской области. На сегодняшний день на территории Свердловской области действуют 16 региональных банков, 86 филиалов банков других территорий. На территории области работают около 6 тысяч банкоматов. По размеру привлеченных вкладов населения область находится на пятом месте. На 1 сентября 2012 года сумма вкладов составила 348 млрд рублей. Средства на расчетных счетах компаний - 95 млрд, на депозитах предприятий - 66 млрд рублей.

Что касается кредитов, то населению банки выдали 576 млрд рублей, юридическим лицам и ИП - 550 млрд рублей. «Отрасли промышленности, оптовой и розничной торговли по кредитованию, операции с недвижимостью - в лидерах», - отмечает эксперт. При этом лидеры кредитования находятся в первых строках и по просрочкам. Растет просроченная задолженность и по кредитам физлиц. Область занимает по стране четвертое место по просрочке.

«Есть, конечно, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, но встречаются и откровенные неплательщики, просто не желающие расплачиваться по своим долгам. Сегодня права кредитора в стране не защищены. Суды нередко принимают решения в пользу недобросовестных заемщиков. При большой просрочке банки вынуждены формировать резервы, что приводит к снижению норматива достаточности капитала. При этом не редко инициируется банкротство с незаконным выводом капитала. Думается, что поправки в Гражданский Кодекс, а также в сопутствующие документы изменят ситуацию к лучшему», - прокомментировала сегодняшнюю ситуацию Валентина Муранова.

Смотрите фоотчет на нашей странице в Facebook

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4545
Читайте нас в