Валютный рынок меняет ориентиры

19.10.2012 15:59
Скопировать ссылку

Факторы влияния, обычно носящие второстепенный характер, на некоторое время вышли на первый план

Минувшая неделя отметилась на российском валютном рынке занятной тенденцией: на фоне стабильных (точнее - стабильно высоких) нефтяных цен и отсутствия каких-либо действий центробанков изменения курсов определялись факторами, которые обычно играют лишь «вспомогательную» роль. Для доллара таковым оказался фондовый рынок, а для евро -кредитные рейтинги. Такая ситуация во многом и определила разнонаправленность динамики рынка (что также наблюдается не очень уж часто): американская валюта упала на 35 копеек, а европейская подросла на 13 копеек.

Небольшое, но последовательное снижение курса доллара наблюдалось в течение четырех дней и было обусловлено, прежде всего, ростом фондового рынка, отреагировавшего на публикацию финансовой отчетности в США. Ситуация с евро была несколько сложнее: его укрепление (на максимуме составившее 27 копеек) явилось следствием двух факторов: ожидания решений саммита ЕС в Брюсселе и сохранения международным агентством Moody's кредитного рейтинга Испании на прежнем уровне. И, если первое - фактор вполне стандартный, то влияние международных рейтингов обычно не проявляется настолько заметно. Хотя, понижение рейтинга той же Испании не менее авторитетным агентством S&P на прошлой неделе также было ощутимым: курс евро тогда упал на 21 копейку. Похоже, европейская валюта стала чувствительнее к оценкам рейтинговых агентств.

Ситуация с определяющим влиянием «второстепенных» факторов, конечно, долго не продлится. Однако, в любом случае не следует ждать серьезных изменений курсов в ближайшие дни. Доллар в пятницу начал коррекцию и пошел в рост, однако, учитывая начало налогового периода в России, американская валюта вряд ли моментально отыграет потерянное и, скорее всего, еще немного «потопчется» на уровне не выше 31-рублевой отметки. Евро испытало реакцию инвесторов на первый день брюссельского саммита ЕС: решение многих вопросов (в том числе, когда и в каком объеме будет оказана помощь Греции) затягивается. В результате курс валюты понемногу пошел вниз, и в случае, если саммит не выдаст каких-то серьезных неожиданностей, такая тенденция «разочарования» продолжится. Хотя ожидать, что евро обвалится ниже 40 рублей также не стоит.

А тем временем, на международном валютном рынке курс китайского юаня продолжает расти, обновляя рекорды. Но это уже совсем другая история…

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2307
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+4)
  • СберБанк
    2 (-1)
  • Альфа-Банк
    3 (-1)
  • Россельхозбанк
    4 (-1)
  • Банк Синара
    5 (-1)
  • Озон Банк
    6
  • Банк Уралсиб
    7
  • Примсоцбанк
    8
  • УБРиР
    9
  • Дальневосточный банк
    10
на 03.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.