Сбербанк прорубил «окно в Россию» для иностранных инвесторов

20.09.2012 16:37
Скопировать ссылку

Сбербанк прибыльностью своих акций привлек в Россию новых инвесторов, которые вполне могут здесь закрепиться. Об этом на пресс-конференции рассказал глава Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин

В четверг состоялась пресс-конференция, посвященная итогам крупнейшей сделки последних лет - продажи семи с половиной процентов акций Сбербанка. О том, «как это было», и «что из этого получится», журналистам рассказал глава Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

«Любая продажа акций является показателем признанности банка или отсутствия таковой, - начал Владимир Алексеевич. - В нашем случае крупнейшие инвестиционные фонды мира признали, что Сбербанк им интересен». После этой жизнеутверждающей фразы разговор перешел к конкретике.

Реализация акций произошла всего за полтора дня, рассказал Черкашин. Суммарный спрос при этом превысил предложение более, чем в два раза. Так что достались акции не всем и не в таком количестве, как хотелось бы покупателям. Большинство из которых, кстати, составили крупные иностранные инвесторы. Из всех выброшенных на рынок акций лишь около 3% были реализованы на Московской бирже, 97% ушло с торгов в Лондоне. Владимир Черкашин подчеркнул, что такой дисбаланс ни в коем случае не является признаком симпатий продавца (Центробанка) к зарубежным инвесторам. «Изначально на российской бирже планировалось разместить от 10 до 15 процентов акций. Но заявок поступило только на сумму в 4,6 млрд рублей, что соответствует 3%. Все эти заявки были удовлетворены. А вот зарубежных покупателей пришлось ограничить в запросах. Таким образом, «свои» инвесторы даже получили преимущество», - объяснил глава Уральского банка. Да и бояться «засилья» иностранцев в управлении Сбербанком не стоит: за ЦБ по-прежнему остается контрольный пакет в 50% плюс одну акцию.

Привлекательность «сберовских» ценных бумаг вполне понятна: они не только надежны, но и весьма доходны. Черкашин повторил пример, приведенный в среду президентом Владимиром Путиным на экономическом форуме в Павлодаре: 100 долларов, вложенные 10 лет назад в акции Сбербанка, сегодня приносят инвестору 3770 долларов. Только с начала 2012 г. эти бумаги подорожали на 24%. А тот факт, что реализация крупного пакета не привела к серьезному снижению их стоимости (что обычно наблюдается в таких случаях), позволяет рассчитывать на продолжение роста уже в ближайшем будущем.

По итогам торгов государство «заработало» более 5,2 млрд долларов. Это - чистый приток капитала в страну, который послужит весомым противовесом наблюдаемой «эмиграции» средств. Однако, истинные последствия события намного шире и важнее денежного эквивалента сделки, подчеркнул Владимир Черкашин. Продажа акций Сбербанка - это не просто разовая выгодная сделка, это - прецедент, который привлек к России внимание инвесторов всего мира. «Правительственная программа постепенной приватизации государственных компаний продолжается. О намерении разместить свои акции на бирже заявил Банк ВТБ, на очереди - РЖД, РусГидро. Инвесторы, привлеченные в страну Сбербанком, могут здесь закрепиться», - отметил Черкашин. Таким образом, Сбербанк может оказаться не только «пионером» новой волны приватизации, но и «проводником», который приведет иностранных инвесторов в Россию, а отечественные компании - на мировые финансовые рынки.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2044
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк (Уральский банк)
    2
  • Россельхозбанк
    3
  • ПСБ банк
    4 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5 (-1)
  • Альфа-Банк
    6
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Авангард банк
    8 (+23)
  • Московский кредитный банк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-2)
на 22.02.2025 Общий рейтинг