С 2000 года ипотека в Екатеринбурге выросла в 600 раз
В 1997 году было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в стране, в Екатеринбурге первые ипотечные программы появились в 2003 году. В те годы для получения ипотеки нужно было предоставить банку внушительный пакет документов, при этом ставка была около 36% годовых, а первый взнос не опускался ниже 40% от стоимости объекта. На сегодня средневзвешенная ставка равняется 12,2%, существуют программы с 10-процентным взносом самофинансирования. Кроме того, в арсенале банков государственные программы со ставками ниже средних, с мягкими условиями, адресованные различным категориям заемщиков-«льготников». Это военные, молодые семьи, ученые, желающие купить новое жилье. По оценкам профессионалов, на сегодняшний день ипотеку выдают 44 банка. Имеются различные программы для множества категорий заемщиков: на вторичное жилье, новостройки, на загородное жилье, гаражи, землю, недвижимость за рубежом, на коммерческие объекты недвижимости, дома и дачи. И хотя ставки по ипотеке растут из-за дороговизны фондирования, ипотека не сбавляет темпы. Ведь пока что это - чуть ли не единственная реальная возможность решить свой жилищный вопрос уже сегодня.
На пресс-завтраке собрались представители ведущих банков, лидеры оценочного, брокерского и страхового бизнеса. Все спикеры отметили, что за 15 лет ипотека стала привычной для людей, тогда как в 2000-х годах это слово вызывало много вопросов и даже страхов. «Когда мы начали заниматься ипотекой, даже наши коллеги - риэлторы не хотели с этим непонятным явлением «связываться», отказывались брать авансы за квартиры, если речь шла о банковском кредите. Сегодня 30 % всех сделок на местном рынке недвижимости проводится с участием ипотеки», - отметила Елена Мяло, директор Уральской Брокерской Компании «Магазин Ипотеки» Центра недвижимости «Северная казна».
Елена Пономарева, начальник отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра, привела такую статистику. В 2000 году в Екатеринбурге было произведено всего 88 залогов (ипотека в силу закона). В 2001 году - 261, затем число зарегистрированной ипотеки неуклонно росло. Некоторый спад наблюдался в 2009 году, а в 2011 году эта цифра достигла 52000. В первое же полугодие 2012 года уже зарегистрировано 31 000 залогов. По всем приметам, этот год станет рекордным для ипотеки.
Российская ипотека имеет свои особенности, отметил Константин Романов, директор по розничному бизнесу Уральского филиала Росбанка: «В таких странах как Америка или Англия 80% сделок с недвижимостью - это ипотечные сделки, при этом иностранцы аккуратно выплачивают кредит в течение всего срока - более 15 лет. Наши люди только берут ипотеку на 10-15 лет, выплачивают они ее досрочно. Средний срок «жизни» жилищного кредита в России - 5 - 7 лет. Наши люди не любят долгов. У банков уже есть свои постоянные клиенты из числа ипотечных заемщиков, кто приходит за второй ипотекой». Кстати, в Росбанке эту особенность учли и не так давно предложили заемщикам новый продукт «Экономный», где в первые 5 лет ставка фиксированная, а после - плавающая.
Лидерами ипотеки все годы остаются госбанки, отметила Наталья Брусницына, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Райффайзенбанка. В 2009 году на их долю приходилось 82% объема всех выдач ипотеки, в 2011 году на рынок после кризиса вернулись частные игроки и доля госбанков слегка уменьшилась, но тем не менее, 3 лидера (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) аккумулируют 63% выдач. При этом величина оформленных кредитов в денежном выражении различная: от суммы материнского капитала до нескольких десятков миллионов.
Начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Екатеринбурге Алина Буслова рассказала о том, что самый крупный ипотечный кредит, выданный в Екатеринбурге, составлял 80 миллионов рублей. «У нас вообще нет ограничений по сумме кредита, она ограничивается только требованиями к платежеспособности клиента и наличием достаточного первого взноса. Банк начал выдавать кредиты в Екатеринбурге с момента организации филиала - с 1 августа 2005 года. За это время, конечно, многое изменилось, наладились связи с партнерами, появились новые программы, во многом изменилось законодательство. Например, когда мы начинали кредитовать новостройки, то еще не было 214 Федерального закона, касающегося застройщиков и их клиентов. И мы работали с инвестиционными договорами, сталкивались с предварительными договорами купли-продажи, проблемами, касающимися ЖСК. Этот опыт пригодился, сейчас ВТБ24 работает со всеми схемами приобретения нового жилья», - отметила Алина Буслова.
Руководитель проектов Управления розничного бизнеса МТС-банка (в недавнем прошлом МБРР) Олеся Каметова назвала основным драйвером роста ипотеки строительство нового жилья. По ее словам, именно совместные проекты с застройщиками позволяют интенсивно расти ипотечному портфелю. Банк наращивает базу партнеров - застройщиков, сотрудничает с риэлторами и брокерами, которые являются основным каналом продаж.
За 15 лет наладилось взаимодействие со страховщиками и оценщиками. Лидия Гимранова, представитель Уральского аналитического центра независимой оценки собственности, отметила в своем выступлении: «В 2003 году наше знакомство с ипотекой началось сотрудничеством с САИЖК. На тот момент перед нами ставилась главная задача - вычислить и указать в отчете объективную рыночную стоимость объекта. За это наши партнеры очень переживали. Мы с этой задачей справились, никаких нареканий в наш адрес от банков нет, из текущих задач только снижение количества технических ошибок. Правда, их не так много, если в каком-то документе допущена опечатка - для нас это уже ЧП».
Наталья Гилева, представитель страховой компании Росгосстрах, рассказала, что в первые годы работы с ипотечными заемщиками страховщики вырабатывали правильную стратегию работы на рынке ипотеки. На сегодня все страховые компании работают четко в сотрудничестве с банками и их заемщиками. Средние страховые выплаты по ипотечным страховкам - 1-1,5 миллиона рублей. Реже всего происходят выплаты по страхованию титула.Самая большая выплата по утрате права собственности в компании Росгосстрах была выдана по ипотечной комплексной страховке - 10 миллионов рублей. Как правило, брокеры всегда советуют своим клиентам оформить комплексную страховку, хотя по закону она и не обязательна при ипотеке, ведь страховые выплаты несоизмеримы с теми потерями, которые могут возникнуть.
В целом, участники пресс-завтрака с оптимизмом смотрят в будущее. По оценкам экспертов, в этом году объем выданных в стране ипотечных кредитов дойдет до 1 триллиона рублей.