Президент России привлек внимание к жилищному вопросу
Владимир Путин на заседании президиума Госсовета накануне заявил: "Масштабная жилищная реформа, ключевая задача которой – формирование в России рынка доступного жилья, пробуксовывает, и с этим надо что-то делать".
Одна из первоочередных задач, которые необходимо решить для формирования рынка доступного жилья – сделать максимально доступной ипотеку. Президент уже ставил перед бизнес-сообществом задачу – к 2007 году выйти на уровень выдачи миллиона ипотечных кредитов в год.
Такая перспектива вполне возможна, если удастся сохранить ставки по кредиту на приемлемом уровне; а в перспективе они, конечно, требуют снижения, но главным образом это зависит от уровня инфляции.
Кроме того, одним из факторов, которые могут сделать ипотеку доступнее, является уменьшение размера первоначального взноса.
Президент накануне поставил задачу добиться снижения первоначального взноса при получении ипотечного кредита до 20%.
Тем не менее, ипотечные кредиты уже сейчас пользуются значительным спросом населения. СКБ-банк – первое кредитное учреждение Свердловской области, начавшее работу по ипотечным схемам, на сегодняшний день выдал уже более 700 ипотечных кредитов для жителей Екатеринбурга и области.
Уральские предприятия получили доступ к дешевым европейским кредитам
Накануне СКБ-банк получил от немецкого экспортного агентства «Гермес» лимит в 2,5 млн. евро сроком на 5 лет, и уже начал осуществлять кредитование одного крупного уральского предприятия совместно с Berliner Bank AG.
Немецкое экспортное агентство «Гермес» наделено правительством Германии правом осуществлять страховки внешнеэкономических операций немецких производителей, в частности, производителей оборудования или продукции, имеющей большой объем по разовой сделке. То есть, агентство предлагает уполномоченным банкам выдать кредит банку получателя продукции, а затем страхует этот кредит. Таким образом, «Гермес», с одной стороны, дает возможность промышленным предприятиям провести техническое перевооружение, а с другой стороны – поддерживает своих товаропроизводителей. Если же учесть, что ставки по кредитам европейских банков в выгодную сторону отличаются от ставок российских банков, то привлекательность сотрудничества с этим экспортным агентством не вызывает сомнений.
Между тем, «Гермес» придирчиво рассматривает каждую сделку: проводится тщательный анализ деятельности как грузополучателя, так и банка потенциального получателя межбанковского кредита.
СКБ-банк, имеющий серьезный капитал, хорошую динамику по прибыли, прошедший международный аудит с положительным заключением, смог попасть в обойму банков, которые имеют право страховаться через экспортное агентство.
Таким образом, тесное сотрудничество немецких и российских кредитных учреждений ведет к подъему уральской промышленности и экономики области и страны в целом.
Оптимизация расходования средств, полученных от нефтеэкспорта
Правительство России планирует повысить цены отсечения (уровень цены на нефть, свыше которого доходы от нефтеэкспорта направляются в стабфонд) с 20 до 27 долларов за баррель.
Эксперты отмечают, что, когда цена отсечения достаточно низкая, значительная часть прибыли от налогообложения нефтеэкспорта попадает в стабилизационный фонд, направления расходования которого в данный момент до конца не определены. Соответственно, эти деньги выводятся из оборота, не работают на страну.
В то же время, у России имеется внешний долг, по которому из бюджета регулярно платятся проценты, ложащиеся нагрузкой на всех жителей страны. Большой стабилизационный фонд при одновременном наличии внешнего долга кажется удивительным.
С другой стороны, направить средства стабилизационного фонда на внутренние нужды действительно сложно, так как есть риск, что подобные действия приведут к увеличению инфляции и ослаблению экономики, потому что невозможно контролировать до последней копейки все бюджетные выплаты.
При повышении цены отсечения значительная часть доходов от нефтеэкспорта будет направляться непосредственно в бюджет. То есть, деньги сразу, без каких-либо специальных средств контроля их расходования, будут распространяться по бюджетополучателям.
По большому счету, неважно, какой должна быть цена отсечения. Даже при достаточно низкой цене можно так сформулировать расходную часть бюджета, чтобы возникающий при этом профицит не направлялся на «вредные» для экономики нужды. Грамотное расходование бюджетного профицита или построение иных неинфляционных схем расходования стабилизационного фонда способно нивелировать все колебания цены отсечения.
Одна из таких неинфляционных схем – погашение внешнего долга. Возможна и другая схема – направление средств на так называемые структурные изменения в экономике, то есть вложение этих денег в приобретение на имя государства неких активов, которые способны заполнить такие ниши российской экономики, где требуются большие долгосрочные вложения и которые не под силу частному капиталу.
Подобные объекты, присущие всем развитым экономикам, недостаточно представлены в России ввиду их высокой затратности и больших сроков окупаемости.
Таким образом, подобные вложения в первичную инфраструктуру не приведут к прямому росту инфляции и могут положительно отразиться на российской экономике.
2.Рынок валюты: курсы мировых валют.
Курс единой европейской валюты, установленный на пятницу, вырос на 6 копеек и составил 36.2801 рублей за евро, в то время как курс доллара США снизился до 27.7074 рублей за доллар.
Укрепление курса единой европейской валюты произошло на фоне снижения опасений по росту инфляционного давления в США.
3 мая состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет приниматься решение по повышению учетных ставок. Рынок в последнее время жил под влиянием опасений, что эти ставки будут повышаться более агрессивно.
Однако, исходя из текущих макроэкономических данных, участники рынка делают вывод, что снижение ставок будет спокойным. Это же подтвердил и глава ФРС США Алан Гринспен. В телефонных переговорах с банкирами развивающихся рынков он заявил, что повышение учетных ставок будет постепенным и развивающиеся рынки это не затронет. В связи с этим снизилась доходность по американским казначейским обязательствам.
И хотя на фоне снижения опасений евро и «отскочило» от минимальных уровней, оно продолжает торговаться в боковом коридоре, как и месяц назад.
3. Рынок ценных бумаг: курсы акций, облигаций,p> Реакция фондового рынка на очередные налоговые претензии
Всю прошедшую неделю российский рынок пытался справиться с шоком от заявления менеджмента ТНК-BP. Находясь в Лондоне, Виктор Вексельберг заявил о выдвижении к компании со стороны ФНС РФ дополнительных налоговых претензий в размере 22 млрд. руб.
Опасения по поводу ухудшения делового климата в стране усилились после заявления главы ЛУКойла Вагита Алекперова о том, что к его компании могут быть предъявлены дополнительные налоговые претензии. И все эти события произошли спустя ровно год после предыдущего серьезного падения рынка.
Безусловно, вышесказанное вызывает исключительно пессимистичные настроения у большинства трейдеров. Однако нельзя забывать и о некоторых деталях «дела ЮКОСа», претензий к ТНК-BP и ЛУКойлу.
Никого не удивит предположение о том, что заведение уголовного дела против Михаила Ходорковского, продажа Юганскнефтегаза и попытки национализировать остатки ЮКОСа стали своеобразной реакцией властей по защите своих интересов. В случае с претензиями к ТНК-BP просматривается иная мотивация. В капитале Тюменской нефтяной компании участвует Альфа-групп, у которой, в свою очередь, существуют сложности в отношениях с Минсвязи. Никаких политических амбиций со стороны данной ФПГ в настоящее время не прослеживается. Следовательно, всевозможные претензии к предприятиям группы похожи больше на «восстановление налоговой справедливости» или на применение административного ресурса при решении частных проблем бизнеса. По всей видимости, «налоговая раскрутка» ТНК-BP будет больше похоже на недавние претензии к Вымпелкому, закончившиеся значительным снижением требований налоговых органов к компании Альфа-групп.
В связи с заявлениями г-на Алекперова нельзя не отметить, что сам президент ЛУКойла оценил потенциальные налоговые претензии как «некритичные».
Принимая во внимание стремление властей нивелировать эффект от разгрома ЮКОСа (оптимизация налогового администрирования, предложение президента по сокращению сроков исковой давности по приватизационным сделкам до 3 лет и т.д.) можно сделать вывод: власти не будут продолжать уничтожение частного бизнеса, используя свои возможности исключительно для защиты частных интересов отдельных лиц.
4.Новости платежных систем.
VISA открывает дачный сезон
18 апреля стартовала общероссийская акция для держателей пластиковых карт: «Visa открывает дачный сезон». В акции участвует 65 российских банков, в их числе – СКБ-банк.
Для участия в акции достаточно использовать карту VISA или VISA Electron, эмитированную банками-участниками акции, с 18 апреля по 30 июня 2005 года для оплаты покупок или услуг.
Главный приз - семейный автомобиль Renault Kangoo. Кроме того, будет разыграно 50 наборов дачной мебели и 100 гамаков. Розыгрыш призов состоится 28 июля 2005 года, список победителей опубликует сайт www.visa.com.ru.
Карта VISA – удобное и надежное платежное средство, использовать которое можно в любой стране мира. СКБ-банк эмитирует карты VISA, являясь ассоциированным членом этой платежной системы с 2004 года.
5. Банковское законодательство и нормативные акты, имеющие отношение к банковскому делу.
Центробанк принял решение об отмене с 23 апреля одного из обязательных экономических нормативов
В законе «О Центральном Банке» приведен список обязательных нормативов, которые может устанавливать ЦБ с целью контроля за различными банковскими рисками, в том числе ликвидностью. В их числе установлен норматив общей ликвидности Н5 – отношение ликвидных активов ко всем активам банка. Данный норматив был полезен в 90-е годы, во время становления банковской системы России, когда в стране не было долгосрочных средств, а все долгосрочные проекты были финансировались за счет трансформации краткосрочных ресурсов.
В настоящее время, после присвоения России инвестиционных рейтингов, норматив Н5 стал мешать развитию банковской системы. Если банк имеет источники долгосрочного финансирования (например, западные инвестиции), то этими ресурсами целесообразно кредитовать крупных и особо значимых российских заемщиков – под такие проекты Запад достаточно легко дает средства. До сих пор норматив Н5 играл роль стопора – ограничение отношений ликвидных активов ко всего активам, установленное на уровне 20%, не позволяло выдать заемщику все средства, полученные от инвесторов, так как минимум 20% нужно было зарезервировать в «коротких» активах.
В последнее время шла активная борьба с нормативом Н5. Многие банки, в том числе СКБ-банк, через Ассоциацию российских банков обращались с этим предложением к Центробанку. В итоге было принято решение отменить норматив общей ликвидности Н5.
Что за этим последует? Банки смогут на более длительные сроки под меньшие ставки кредитовать своих заемщиков – за счет долгосрочных ресурсов. Банки будут активнее расти в области долгосрочных проектов, что жизненно необходимо для развития экономики.
6. Новости о Банке
СКБ-банк избран в состав комитета РОССВИФТ.
В Москве накануне состоялось общее собрание Российской Национальной Ассоциации S.W.I.F.T. (РОССВИФТ).2004 год был юбилейным годом для Ассоциации: ровно 15 лет исполнилось с начала деятельности S.W.I.F.T. в России. За это время в S.W.I.F.T. представлена почти треть российских кредитных организаций, которые являются крупнейшими финансовыми институтами страны и осуществляют более 80% расчетов. По количеству пользователей системы S.W.I.F.T. Россия находится в тройке лидеров наряду с США и Великобританией.
На общем собрании S.W.I.F.T. был избран новый состав комитета РОССВИФТ, в который, наряду с Банком России, Сбербанком, МДМ-Банком, Ситибанком и рядом других крупных кредитных организаций страны вошел СКБ-банк.
S.W.I.F.T. - автоматизированная система осуществления международных денежных расчетов и платежей с использованием компьютеров и межбанковских телекоммуникаций. СКБ-банк является членом S.W.I.F.T. с 1993 года.
СКБ-банк дарит майские каникулы в Лондоне
Екатеринбурженка Евгения Коренева в 2004 году открыла вклад «Отпускной» в СКБ-банке. Ей улыбнулась удача – она стала обладателем главного приза, разыгранного среди вкладчиков «Отпускного» – путевки в Лондон.
Однако в силу сложностей, возникших у нее с оформлением заграничного паспорта, вкладчица СКБ-банка не смогла воспользоваться призом в 2004 году. Загранпаспорт Евгения Коренева получила лишь недавно.
СКБ-банк помнит о каждом вкладчике – даже спустя год победитель розыгрыша может воспользоваться своим призом. Первую неделю мая Евгения Коренева проведет в Великобритании, в Лондоне.
Лицом к лицу
На сайте www.skbbank.ru открылась страница, посвященная экспертам банка.
Страница, размещенная в разделе «Для прессы», содержит биографии и фото экспертов – специалистов СКБ-банка, с которыми заочно «знакомы» журналисты. Учтены пожелания медиа-сообщества – на сайте доступны фотографии с высоким разрешением, предназначенные для полиграфии.
Информационная политика СКБ-банка предполагает формирование полного и достоверного представления о банке.
7. Примечательные факты из мира финансов
Сколько денег уральцы хранят в банках
По данным Центробанка, на 1 января 2005 года объем вкладов физических лиц в рублях и иностранной валюте, привлеченных кредитными организациями Уральского федерального округа, составил 171 миллиард 210 миллионов 478 тысяч 000 рублей.
Большую часть из этих средств – 144 млрд. 502 млн. 966 тысяч 000 рублей – уральцы хранят в национальной валюте – рублях, и всего чуть более 15% этих средств составляют депозиты в иностранной валюте. Используя данные Всероссийской переписи населения 2002 года, нетрудно подсчитать, сколько денег приходится в среднем на каждого уральца.
В среднем, каждый житель Уральского федерального округа (учитывая младенцев, стариков и представителей малочисленных народов Севера) хранит в банке более 13 800 рублей, что является наглядным примером доверия населения к банковской системе.
Первая монета из чистого золота в истории США
Монетный двор США увеличивает пробу золота для новых золотых монет, надеясь увеличить их привлекательность для инвесторов. Это первая монета из золота 999 пробы в истории США.
Представители Монетного двора США заявили, что продажи новой монеты начнутся в начале следующего года. Целью является обеспечение наибольшего числа продаж среди подобных монет в мире. Цену монеты значительно превысит номинал - ее привяжут к мировым ценам на золото.
В настоящее время Монетный двор США уже производит золотые монеты 917 пробы в своей серии "Американский орел", но специалисты отмечают, что многие инвесторы предпочитают более чистое золото. Монеты серии "Американский орел" имеют номиналы в 50, 25, 10 и 5 долларов, однако продаются по намного более высоким ценам. Так, пятидесятидолларовый "Американский орел" 19 апреля продавали по 447 долларов. Содержание золота в монетах этой серии колеблется от одной унции в 50-долларовой монете до одной десятой унции в монете достоинством 5 долларов.
Представители Монетного двора США оценивают потенциальный мировой рынок для продажи монет из золота 999 пробы в 2,4 миллиарда долларов в год, сообщает Lenta.ru.
Инвестиционные монеты из золота с 1996 года эмитирует и Банк России. Это «Золотой червонец» 1975-82 годов. Проба металла – 900, содержание чистого золота - 7,74 г. Тираж этой монеты составляет 6 565 000 штук. Цена «Золотого червонца» на 20 апреля - 3 103 рубля 92 копейки.