Среди многочисленных рассуждений о нестабильности российской валюты обывателю не так легко найти главное: как эта нестабильность может сказаться на его жизни
Разумеется, рядовым гражданам нужна сильная валюта, пояснил Сергей Крупенин. И совсем не для того, чтобы гордиться своей страной, мотивы тут самые прагматичные. Сильная национальная валюта позволяет покупать больше товаров и услуг на одну денежную единицу, а это напрямую повышает жизненный уровень граждан. Предпринимателям также нужна сильная валюта, потому что невозможно развивать бизнес при ее падении: темпы обесценивания инвестиций могут превысить темпы роста бизнеса. Популярные истории о том, что японское экономическое чудо и подъем Китая произошли на фоне обесценивания валюты - всего лишь красивый миф. И йена, и юань росли в те годы, когда эти страны делали экономический рывок. Развитие национальной экономики в принципе напрямую зависит от того, насколько сильна валюта данной страны.
У нас часто говорят, что для России, экспортирующей сырье, выгоден слабый рубль: ведь сырье-то продается за доллары. Но слабый рубль как двигатель экономики - очередной миф. Он может оказать положительное влияние только в очень короткой перспективе. В итоге все финансовые плюсы от слабого рубля аккумулируются в руках сырьевых экспортеров. А любое серьезное падение национальной валюты неизбежно влечет за собой рост инфляции, снижение покупательной способности населения и производительности труда, что в свою очередь негативно сказывается на экономике в целом.
По материалам ИА «Биржевой лидер»