Семь антикризисных советов

31.07.2012 10:31
Скопировать ссылку

Своими рекомендациями с читателями журнала «Наши деньги» делится Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер»

Своими рекомендациями с читателями журнала «Наши деньги» делится Евгений Марчук, директор уральского филиала «БКС Премьер»

- У многих людей возникает резонный вопрос: как поступить в условиях неопределенности и подготовиться к возможным потрясениям?

- Первым делом нужно запастись ликвидностью, чтобы иметь резервный «запас прочности». Этих средств должно хватать для жизни в течение полугода, и эти деньги должны находиться на депозитах с возможностью частичного снятия. Это позволит, в случае непредвиденных расходов, не изымать экстренно средства из упавших в цене активов, фиксируя возможные убытки.

В то же время при наличии подобного фонда инвестор сможет воспользоваться уникальными ситуациями на рынке, которые возможны только в кризис (например, существенное падение цен на ряд активов), и для этого можно будет не прибегать к кредиту, а использовать как раз запас ликвидности.

Второе - нужно начать фиксировать прибыль, переходить в активы с защитой капитала уже сейчас, не дожидаясь обострения ситуации. В этом смысле имеет смысл обратить внимание на структурные продукты с 90 - 100% защитой капитала, которые позволяют, с одной стороны, зафиксировать возможный убыток от инвестиций, а с другой - получить возможность, при благоприятном развитии событий, получить доход выше, чем по обычному банковскому депозиту.

Третье - контролировать свою задолженность по кредитам. Важно, чтобы на выплаты по всем кредитам у человека приходилось не более 40% доходов, чтобы, в случае сокращения дохода, это не привело к просрочкам и невыплатам из-за непосильного кредитного бремени. Как известно, кризисные периоды особенно «славятся» возможным снижением доходов с целью экономии.

Четвертое - обратить особое внимание на страхование. В кризисный период крупные непредвиденные расходы на возмещение ущерба имуществу, восстановление здоровья и трудоспособности могу нанести серьезный ущерб финансовому положению инвестора. Кроме того, это может также нарушить инвестиционную стратегию, так как из созданного капитала часть средств может срочно потребоваться на оплату данных расходов. В этом смысле лучше не экономить и не надеяться на «авось», а приобрести программы страхования жизни от потери трудоспособности и критических заболеваний, а также застраховать имущество, которое имеет ценность для инвестора либо с точки зрения приносимого дохода, либо - с точки зрения личного использования.

Пятое - не пренебрегать налоговыми льготами. Не так много людей знают и пользуются всеми видами налоговых вычетов. А между тем любой может ежегодно получить на счет до 15 600 рублей, если он оплачивал обучение, лечение, инвестировал в свое пенсионное обеспечение или занимался благотворительностью. Если же вы покупали квартиру или дом, вы можете получить на счет до 260 тыс. рублей плюс дополнительная компенсация за проценты по кредиту на покупку недвижимости. Так, при ипотеке в размере 5 млн рублей на 15 лет под 12% использование налоговых вычетов по процентам позволило бы вернуть 13% от суммы всех уплаченных процентов по кредиту - более 750 тыс. рублей. Шестое - категорически исключить сомнительные финансовые инструменты. Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно прозрачным с точки зрения регулирования финансовым инструментам, которые в принципе исключают возможность потери 100% капитала.

И последнее - принимать любые финансовые решения на основании детального персонального финансового плана, учитывающего все цели инвестора. Период нестабильности - это время, когда комплексный подход к управлению личными финансами играет особую роль в достижении поставленных инвестором целей и защиты его финансового положения.

Не полагайтесь только на собственные знания. Пользуйтесь опытом и помощью профессионалов.

Просмотров: 2487
Читайте нас в
Все новости