Минувшая неделя прошла под знаком «Иннопрома-2012». Это событие международного уровня привлекло внимание всех, в том числе и уральских банков.
Основной темой банковских стендов стали интерактивные сервисы и инновационные продукты.
Например, в рамках выставки СКБ-банк презентовал карту «Запаска». Это кредитная карта с лимитом до 300 тыс. рублей, беспроцентный период составляет 51 день. Оформить карту можно было на стенде.
Пройти мимо стойки банка было трудно, ведь деловую атмосферу выставки СКБ-банк разбавил бразильскими ритмами. Красивые костюмы, африканские музыканты и зажигательные танцовщицы создавали поистине феерическое настроение.
МЕТКОМБАНК патриотично представлял местный футбольный клуб «Урал», предложив посетителям оформить кобрендинговую карту с футбольной символикой. Отвечая на вопросы в ходе мероприятия, председатель правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Дмитрий Торбенко отметил: «Комиссия за первый год обслуживания карты полностью перечисляется в пользу ФК „Урал“, тем самым болельщик поддерживает развитие любимой команды».
Свой стенд, а точнее полноценный рабочий офис, представил Уральский банк Сбербанка РФ. Внутри этой площадки клиенты банка могли оплатить услуги, приобрести монеты, оформить кредитную карту, получить профессиональную консультацию специалистов.
Кроме того, в рамках мероприятия председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин рассказал журналистам о дальнейших планах по развитию офисов «На колесах» и других программах обслуживания малонаселенных пунктов. Суть программы заключается в том, что в небольших селениях держать полноценный офис дорого либо невозможно, так как они не обладают необходимыми условиями для полноценного открытия точки продаж. Однако оставить их без Сбербанка - это равноценно подписанию смертного приговора.
Для таких территорий банк уже сейчас запустил 36 машин, оборудованных по последнему слову банковской техники. Машины работают посменно, каждая пара обслуживает территорию с пятью населенными пунктами. Сейчас в разработке находятся новые маршруты, в соответствии с которыми будут запущены дополнительные машины.
Кроме того, в рамках «Иннопрома-2012» Сбербанк провел пресс-конференцию, где представил возможности интерактивного телевидения для бизнеса. Этот проект реализован совместно с компанией «Ростелеком» в недавно построенном здании, где разместился главный офис Уральского банка Сбербанка РФ. Для 1100 банковских специалистов сформирована информационная среда. Это 400 экранов, 2 видеосистемы, 3D-экран (диагональ 4 метра, более 250 точек подключения, возможности видео-конференц-связи, соединение в офисе с любым из сотрудников и с командами на других территориях в других городах). В зонах, где находятся клиенты, транслируется информация о новых программах, сервисах и акциях. На рабочие места сотрудников поступают обучающие материалы, информация о совещаниях, принятых важных решениях руководства, сведения о проводимых в Сбербанке мероприятиях, фото- и видеоотчеты.
Через пульт ТВ можно получать информацию о новостях бизнеса и экономики, сведения о котировках валют. Используется корпоративное ТВ и как канал нематериального стимулирования сотрудников, например, можно с его помощью объявлять результаты соревнований: кто стал лучшим сотрудником недели и месяца. Собственное корпоративное ТВ позволяет поздравлять каждого с днем рождения, транслировать ролики, способствующие созданию комфортной обстановки в коллективе. Плазменные панели установлены по всему зданию, включая лифты, зоны отдыха, коридоры. Плазменные панели и фоторамки вписаны в интерьер помещения.
Как отметила Татьяна Шилова, заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России - это первый медиа-офис на Урале, аналогов проекта пока нет в стране. Перед компанией «Ростелеком» ставилась задача - в здании, где размещен головной офис Сбербанка, создать единое информационное пространство для руководителей и рядовых сотрудников, а также для клиентов Сбербанка. И задача эта была выполнена.
«Иннопром-2012» стал площадкой не только для презентаций различных инноваций, но и местом заключения многомиллионных и многомиллиардных контрактов и соглашений. Например, в рамках мероприятия было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области, государственной корпорацией - «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и ОАО «Сбербанк России». Оно направлено на развитие жилищно-коммунального хозяйства в Свердловской области, ориентировочная сумма затрат - 100 млрд рублей.
Участие банков в международной выставке, собравшей наиболее прогрессивные предприятия различных отраслей, вполне логично. Банки готовы вкладывать средства в развитие и инновации, ведь без кредитных средств сегодня развивать новые направления невозможно. Кредиты для бизнеса, новые современные сервисы дистанционного банковского обслуживания предлагались всеми банками-участниками «Иннопрома».
Мнение
Итогами участия в выставке Иннопром-2012 поделился управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанка Виктор Новоселов.
«Для нашего банка "Иннопром" - уникальная возможность заявить на федеральном уровне, о деятельности и развитии бизнеса ОАО "Промсвязьбанк" в Уральском регионе. Мероприятие такого масштаба позволяет Промсвязьбанку наладить контакты и связи со стабильными, преуспевающими и перспективными предприятиями и организациями, обсудить возможность дальнейшего сотрудничества. В рамках выставки любой посетитель стенда "Промсвязьбанка" мог получить профессиональную консультацию специалиста и ознакомиться с банковскими продуктами. Таким образом, услугами и консультацией специалистов воспользовались более 200 физических и юридических лиц. За время проведения выставки налажены новые связи и контакты с предприятиями разных форм собственности и уровня развития. Выявлены потребности бизнеса в инновационных банковских услугах и сформулированы предварительные условия сотрудничества. Впереди предстоит большая работа по реализации достигнутых договоренностей.
На мой взгляд, у "Иннопрома" большое будущее. И для региона проведение такой выставки крайне важно, это привлекает внимание, и соответственно инвестиции, российского и международного бизнеса в Свердловскую область и г.Екатеринбург, создает новые рабочие места и повышает размер налоговых сборов в бюджеты города и области, помогает решить развитие инфраструктуры и многие социальные программы региона».