Законопроект о введении института страхования гражданской ответственности застройщика отклонен

04.05.2012 08:33
Скопировать ссылку

В России около 35% от общего объема строящегося жилья составляет «долевка». При этом сегодня зарегистрировано по стране 90 тыс. обманутых дольщиков.

В России около 35% от общего объема строящегося жилья составляет «долевка». При этом сегодня зарегистрировано по стране 90 тыс. обманутых дольщиков.

Группа депутатов предложила решить проблему за счет создания института страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан. Предложено создать Общество взаимного страхования (ОВС), куда застройщики будут отчислять средства. Суть - если кто-то из застройщиков станет банкротом и не выполнит обязательства перед дольщиками, ОВС выплатит пострадавшим возмещение из «страховых» денег.

Страховым случаем предлагается признавать факт закрытия реестра требований кредиторов (в соответствии с законом о банкротстве). При этом если обязательства члена ОВС перед выгодоприобретателем не исполнены.

Законопроект вызвал волну критики от Минфина и других ведомств. Специалисты, считают, что документ имеет много «белых пятен». В частности, непонятно, ответственность какой организации согласно законопроекту будет застрахована: владельца участка, который чаще всего выступает застройщиком, инвестора, подрядчика, субподрядчиков. Ведь порой застройщиком может выступить и компания, которая специально создается на период строительства.

Страховщикам в свою очередь непонятно, как рассчитывать суммы страхового взноса, который будет обязан внести застройщик. Реальной информации о строительных компаниях у страховщиков нет. По мнению многих экспертов, обязательная страховка не решит проблем, дольщику все равно самостоятельно придется взвешивать риски при покупке недвижимости в еще не построенном доме. При этом, по предварительным оценкам, 1 кв. метр может подорожать в результате введения обязательного страхования застройщиков на 4%.

Петр Киселев, директор агентства недвижимости «Профессионал» (г. Екатеринбург) считает: «Данный законопроект - это „благие намерения“, в реальной жизни обязательная страховка ляжет бременем на плечи потребителя, ведь стоимость страховки застройщики будут включать в стоимость жилья, в итоге за все заплатит конечный покупатель. И еще вопрос, будут ли дольщики при этом реально защищены данной страховкой. Большинство профессионалов считают претензии Минфина в адрес разработчиков законопроекта вполне справедливыми».

Автор:
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1330
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • СберБанк
    2 (+3)
  • Банк Уралсиб
    3 (-1)
  • Россельхозбанк
    4 (+8)
  • Альфа-Банк
    5 (-1)
  • Банк Синара
    6 (-3)
  • УБРиР
    7
  • Дальневосточный банк
    8 (+5)
  • Примсоцбанк
    9 (+1)
  • Абсолют Банк
    10 (-1)
на 23.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.