Аналитики Райффайзенбанка: Потребительская активность пока не демонстрирует признаков снижения спроса населения

20.04.2012 12:26
Скопировать ссылку
Аналитики Райффайзенбанка: Потребительская активность пока не демонстрирует признаков снижения спроса населения
Динамика потребительской активности пока не демонстрирует каких-либо признаков серьезного ослабления спроса со стороны населения. Напротив, устойчивый рост реальных зарплат (в марте 12,6% г./г. против 12,1% г./г. месяцем ранее) и потребительского кредитования (прирост на 6,2% с начала года) в сочетании с повышением инфляционных и девальвационных ожиданий побуждают население меньше сберегать и больше тратить. Это уже сказывается на снижении потока клиентских средств на депозиты банков (-1.8% с начала года), в то время как розничные продажи пока фиксируют лишь незначительное замедление - до 7,3% г./г. в марте против 7,8% г./г. месяцем ранее. Мы полагаем, что сильный тренд доходов населения сохранится и в ближайшие месяцы, отражая рост конкуренции за квалифицированную рабочую силу, и очередное повышение пенсий (с 1 апреля), что ограничит замедление роста потребления.

Макростатистика марта:повод насторожиться
Статистика марта оставляет негативное впечатление Макростатистика марта оставляет противоречивое и скорее даже негативное впечатление. После выдающихся показателей января-февраля 2012 г. новые данные фиксируют резкое замедление роста инвестиционной, промышленной и строительной активности, а также отсутствие снижения безработицы. При этом динамика доходов и кредитования населения, от которой зависит потенциал потребительской активности, остается сильной.

Объяснить "провал" инвестиций в марте только статистическими эффектами нельзя Наиболее разочаровывающие данные в марте демонстрируют инвестиции в основной капитал. После ускоряющегося роста (13,6% в 4 кв. 2011 г., затем на 15,4% в январе-феврале 2012 г.), в марте рост инвестиций замедлился втрое - до 4,9% г./г. Причем, как и в случае с ухудшением динамики промпроизводства, объяснять столь сильное сокращение темпов роста только статистическими эффектами (в марте 2012 г. одним рабочим днем меньше, чем в марте 2011 г.) было бы некорректно. Достаточно лишь того, что "провал" инвестиций сопровождался не менее резким замедлением в строительстве и вводе жилья в эксплуатацию, негативную динамику которых статистика зафиксировала еще в феврале 2012 г, а тогда показатели, напротив, могли быть завышены благодаря эффекту високосного года

Причинами замедления роста инвестиций могли послужить: ослабление господдержки... Мы полагаем, что плохие результаты инвестиций в основной капитал вызваны сочетанием нескольких факторов. Первые месяцы года в терминах инвестиционной активности были чрезмерно оптимистичными, тогда как обычно начало освоения годовых инвестиционных планов как государством, так и компаниями протекает вяло. Учитывая, что доля инфраструктурных госпроектов в итоговом показателе нарастает, катализатором капитальных вложений в январе-феврале 2012 г., скорее всего, стало расширение бюджетной поддержки

перед выборами… …рекордно низкие температуры марта…
Менее явную, но более весомую роль в ухудшении инвестиционной динамики, на наш взгляд, могли сыграть рекордно низкие температуры марта (значительно ниже нормы по данным метеослужб), способные вынудить компании отложить/приостановить запланированные на этот период инвестиционные проекты во избежание связанных с этим нежелательных издержек и в без того нестабильной экономической ситуации.

…завершение строительства крупных инфраструктурных объектов
Хотелось бы отметить, что свою лепту в замедление роста инвестиций может вносить приближение завершения нескольких крупных проектов в нефтегазовой отрасли и по подготовке проведения саммита АТЭС. Реализуемые строительные работы по этим проектам на протяжении нескольких лет поддерживали инвестиционный показатель. Так, в рамках АТЭС, работы по строительству капиталоемкого объекта - моста на о. Русский во Владивостоке планируется завершить к июлю. Всего к завершению подошли 18 объектов, а по 34 объектам готовность свыше 90%. Nord Stream 18 апреля 2012 Г. завершил укладку второй 1224-километровой нитки морского газопровода в Балтийском море, в 1 кв. 2012 г. запущен в эксплуатацию терминал БТС-2. Однако следует понимать, что такой эффект носит не разовый, а растянутый во времени характер. В то же время ввод указанных объектов в эксплуатацию может придать импульс как показателю инвестиций, так и строительству, основные затраты на которое, согласно методике Росстата, отражаются в момент сдачи проекта.

Ухудшение инвестиционной статистики марта пока не представляет угрозы нашему годовому прогнозу
В целом, по ухудшению инвестиционной статистики в марте корректировать ожидания относительно инвестиционного потенциала в 2012 г. преждевременно. Однако новые данные в большей степени отражают реальное положение вещей, когда после предвыборной эйфории инвесторы возвращаются к переоценке своих рисков, снижая инвестиционные аппетиты и ограничивая затраты, актуальность чего повышается в свете прогнозируемого роста рыночной стоимости заемных ресурсов. На этом фоне ожидать столь же высоких темпов роста инвестиций, как в январе-феврале 2012 г. уже не стоит. Наш годовой прогноз по росту инвестиций, учитывающий сдерживающий эффект от более сбалансированной инвестиционной политики компаний, предполагает замедление в 2012 г. до 5,5% против 6,1% в 2011 г.

ЦБ воздержится от изменения ставок в ближайшие месяцы
Поскольку макроэкономические индикаторы пока дают противоречивые сигналы и судить об ухудшении инвестиционной активности по плохой статистике одного месяца рано, какие-либо решительные действия со стороны ЦБ по смягчению монетарной политики в ближайшее время маловероятны. Наши предположения подтверждаются заявлениями первого зампреда ЦБ А. Улюкаева накануне, согласно которым изменение процентных ставок как минимум в ближайшие два месяца не планируется.

Просмотров: 1451
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    1 (+2)
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+2)
  • Газпромбанк
    5 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-1)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 23.03.2025 Общий рейтинг