Швеция отказывается от налички. Комментарий Банка "Кольцо Урала"

27.03.2012 10:24
Скопировать ссылку
Швеция отказывается от налички. Комментарий Банка "Кольцо Урала"

Мнение экспертов: у России таких перспектив пока нет

Накануне власти Швеции объявили о возможном отказе от наличных денег. Основных причин такого решения две: во-первых, сегодня в стране 97% всех операций осуществляются по безналичному расчету. Во-вторых, уменьшение оборота налички, повлияет на «криминальные показатели»,- передает Daily mail.

Как отмечает издание, уже сегодня в большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт. «После уменьшения оборота наличности, значительно снизились криминальные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 году - всего 16»,- передает СМИ.

Стоит отметить, что достаточно большое количество стран постепенно приходит к опыту Швеции. Так, показатель использования наличных в Южной Корее равен 2%, в США - 7%, в странах ЕС - 9%. В начале марта в Италии был принят закон, запрещающий использовать наличные при сделках на сумму свыше 1 тысячи евро. В Болгарии и Испании власти запретили продажу жилья за наличные. Российский показатель использования наличных денег составляет 25% и является одним из самых высоких в мире. Выше он только в Молдавии, Албании, Грузии, Ираке и на Украине.

Как отмечают банковские специалисты, в целом увеличение безналичного обращения и сокращение наличного оборота имеет важное экономическое значение в масштабах страны, т. к. означает снижение издержек на эмиссию, обращение, хранение, а также обеспечение безопасности наличных денег.

По словам Марии Киенко, руководителя Отдела развития карточных проектов ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», в России сегодня, пусть и медленными темпами, но идет увеличение доли безналичных расчетов. Интерес торговых предприятий к эквайринговому обслуживанию действительно существенно возрос - за 2011 г. банк «Кольцо Урала» увеличил терминальную сеть в 2 раза. Всего на 2012 г. банком установлено и обслуживается 260 терминалов. Безналичный оборот в терминалах Банка увеличился в 3 раза.

«Однако по-прежнему инфраструктура приема банковских карт намного уступает зарубежным странам. Когда мы приезжаем за границу в развитые страны, то не задумываемся, можно ли здесь или там расплатиться картой. Мы просто платим картой везде и воспринимаем этот процесс как должное. В России такая практика пока не является правилом. Немаловажным фактором, препятствующим активному внедрению «безнала», также является отсутствие необходимых финансовых знаний у некоторых слоев населения и недоверие к пластику. Большинство держателей по-прежнему сразу после получения зарплаты обналичивают ее», - подчеркнула Мария Киенко.

Источник:
Коммерческий Банк «КОЛЬЦО УРАЛА» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 65)
Просмотров: 1398
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Банк Уралсиб
    2
  • Россельхозбанк
    3 (+1)
  • СберБанк
    4 (-1)
  • Банк Синара
    5 (+4)
  • Альфа-Банк
    6 (-1)
  • Банк ПСБ
    7 (+6)
  • УБРиР
    8 (-2)
  • Абсолют Банк
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10
на 11.07.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.