
Накануне ГУ МВД России по УрФО сообщило о вскрытии фактов хищений денежных средств коммерческого банка на сумму порядка 90 миллионов рублей, совершенных директором дополнительного офиса финансового учреждения и его соучастниками.
По данным фактам следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
ОАО «Меткомбанк» продолжает оказывать активное содействие органам следствием, в правоохранительные органы были переданы все материалы внутренних проверок. Принципиальная позиция акционеров и менеджмента банка состоит в том, чтобы данная ситуация получила справедливую правовую оценку в соответствии с законодательством РФ.
СправкаОдним из самых вопиющих примеров деятельности бывшего руководства кушвинского подразделения ОАО «МЕТКОМБАНК» стала схема кредитования сотрудников ОАО "Кушвинский электромеханический завод" (ОАО "КУЭМЗ"). В период с февраля 2008-го года по март 2009-го сотрудники ОАО "КУЭМЗ" оформили в Дополнительном офисе "Кушва" 19 кредитных договоров на общую сумму 9 020 000,00 руб. Позднее в ходе проверки деятельности регионального подразделения ОАО "МЕТКОМБАНК" выяснилось, что денежные средства в результате схемы, организованной руководством ОАО "КУЭМЗ" и бывшим директором кушвинского подразделения ОАО "МЕТКОМБАНК" Галиной Трегубовой, были переданы заемщиками генеральному директору "КУЭМЗа" Вадиму Шатову, якобы, "для спасения предприятия от банкротства". Через некоторое время предприятие объявило себя банкротом, работники были уволены, а юридическая ответственность за возврат кредитных средств полностью осталась на них, как на физических лицах.Советом директоров банка было принято уникальное для российской банковской системы решение не предъявлять к взысканию исполнительные листы в отношении бывших сотрудников завода. 10 ноября 2011 всем девятнадцати заемщикам были переданы заверенные копии решения Совета Директоров Банка, а также гарантийные письма Банка с обязательствами не предъявлять исполнительные документы.